Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России11 сентября 2011, 13:20печать

Рыбаки России голосуют против фиш-карт


Ведь это будет новый налог на "бесплатную рыбалку"

11 сентября 2011, 13:20, Дейта. Сейчас на сайте http://r.zakon-fom.ru идет общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве». Весной этого года и президент страны, и премьер-министр пообещали всем рыбакам-любителям сохранить бесплатную рыбалку.

В последнее время в средствах массовой информации стало популярным понятие «фиш-карта» или «карта рыболова». По данным Росрыболовства, большинство рыбаков высказываются за это нововведение. Но достаточно посетить сайт законопроекта, чтобы убедиться в обратном. Основная масса участников обсуждения против не только платных, но даже бесплатных карт рыболова.

Чиновники, несмотря на обещания руководства страны, решили все-таки узаконить платную рыбалку путем введения карт рыболова. И планируют, что стоить эта бумага будет около 500 рублей. Если в России наберется хотя бы десять миллионов рыбаков, то ежегодный дополнительный сбор за «бесплатную рыбалку» составит пять миллиардов рублей.

Как отмечает "Рыбацкая Газета", возможно, введение карт рыболова будет удобно и ненакладно для нескольких десятков человек, которые могут позволить себе посетить разные регионы России. Хотя, если они приедут, например, ловить семгу на Кольский полуостров, им все равно придется приобретать отдельное разрешение. Потому что для вылова ценных видов рыб согласно проекту закона карта рыболова будет не нужна.

Налоговым Кодексом России предусмотрен сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов, а значит и за вылов рыбы. Его плательщиками являются организации и физические лица, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) ВБР. Эти-то деньги видимо и должны идти на воспроизводство ресурсов, их охрану, содержание рыбоводных заводов.

Для внутренних водных объектов (реки, водохранилища, озера) государство уже установило ставки этого сбора из расчета на вылов одной тонны рыбы для ценных и особо ценных видов от 5500 до 1000 рублей, еще для нескольких видов от 1200 до 150 рублей. Рипус, тарань, вобла, ряпушка оцениваются в 80 рублей, прочие объекты водных биологических ресурсов – 20 рублей.

Несложно посчитать, что 500 рублей за «бесплатную рыбалку» соизмеримы налогу на право вылова до двадцати пяти тонн рыбы, которую сегодня рыбакам-любителям можно ловить повсеместно и бесплатно. И приобретать карты рыболова будут вынуждены те жители страны, а их большинство, которые не могут себе позволить поехать в дорогостоящий рыболовный тур за ценными видами рыб.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика