18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток11 сентября 2012, 19:45печать

Браконьерского краба перестанут пускать в Японию


Об этом Путин и Нода договорились на АТЭС

11 сентября 2012, 19:45, Дейта. На острове Русский Москва и Токио завизировали наконец соглашение о сотрудничестве в борьбе со ввозом в Японию морепродуктов, которые были добыты браконьерским способом. Документ с длинным названием «О сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами» с российской стороны подписал глава Росрыболовства Андрей Крайний, с японской — посол в России Тикахито Харада.

В первую очередь речь идет о крабах, самом ценном из добываемых на Дальнем Востоке гидробионтов. В результате браконьерского промысла закупочная оптовая цена за 1 кг живого камчатского краба за последние годы на японских рынках опустилась с $7 до $2, настолько активно его туда привозят.

Теперь власти двух стран договорились действовать совместно. Суть новых правил в том, что промысловик, желающий поставлять краба в Японию, должен вначале получить квоту на вылов, и с этой квотой прийти к представителю Росрыболовства. Там он получит специальный сертификат, копия которого отправляется диппочтой в Японию. И придя в японский порт, капитан должен показать свой сертификат, без него краба не примут.

За образец взято соглашение, заключенное между Россией и Норвегией.

— После принятия такого документа нелегальный вылов морских биоресурсов в Баренцевом море практически исчез, — говорит координатор морской программы WWF Александр Моисеев.

Правда, чтобы соглашение с Японией вступило в силу, российские власти должны принять соответствующий федеральный закон. Возможно, он появится до нового года, надеются в Росрыболовстве.

Напомним, что в настоящее время браконьерский лов осуществляется как нашими, так и японскими рыбаками. Промысел идет в 200-мильной исключительной экономической зоне России, в основном в районе так называемой Северо-Курильской подзоны. Это самое удобное место для промысловиков из разных стран Дальнего Востока, оттуда близко до основных портов. Ведь живого краба надо сдавать покупателям в течение считанных дней, иначе он умрет.

— Нам пришлось провести девять раундов переговоров в Японии, — рассказал источник «Известий» в Росрыболовстве. — Сначала японцы говорили, что это проблема России, вот пусть она и ловит браконьеров. И чтобы убедить их в необходимости совместных усилий, пришлось постараться.

Нежелание соседа вполне объяснимо, ведь значительная часть краба, лежащего на японских прилавках, добыта незаконно. А в портах острова Хоккайдо закупка морепродуктов, выловленных в российских водах, с конца 1980-х превратилась в очень выгодный бизнес, поддерживаемый совместными усилиями японской якудзы и российской преступности. По некоторым сведениям, на Хоккайдо работает несколько десятков небольших заводов, живущих за счет переработки биоресурсов, доставляемых браконьерами.

— Нам пришлось сказать Японии еще в 2011 году, что мы можем лишить их квот на вылов краба. И только тогда они согласились начать обсуждение соглашения, — добавил источник из Росрыболовства.

На сегодня соглашения о предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами у России есть с КНДР и Южной Кореей. Прорабатывается вопрос с Китаем.

Япония оставалась одним из крупнейших потребителей нашего краба, не подписавшим подобного документа, хотя отдельные акты о сотрудничестве в данной области заключались с Токио неоднократно с начала 1980-х годов.

— Под угрозой находятся и другие виды морских биоресурсов, — напоминает Александр Моисеев. — Например, трепанг, его очень любят в Китае. Некоторые поля в Японском море и у берегов Сахалина уже опустошены. Под угрозой перелова находятся также гребешки, морские ежи (их икра очень ценится в Японии) и другие виды гидробионтов.

Что примечательно, хотя нынешнее соглашение касается рыболовной сферы, его разработку курировали с обеих сторон министерства иностранных дел. То есть этот вопрос признается политическим.

Как рассказал представитель МИД Японии, премьер-министр Нода заявил на встрече с президентом Путиным, что обеим странам необходим конструктивный подход к охране моря и его ресурсов. Но вместе с тем необходимо продолжать поиски решения территориального вопроса.

Известия

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat