18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России12 января 2012, 11:28печать

Путин не согласен с Крайним


Прьемьер-министр раскритиковал политику Росрыболовства в отношении любительской рыбалки

12 января 2012, 11:28, Дейта. Поставить точку в вопросе "платной рыбалки" решил вчера премьер-министр Владимир Путин. В здание столичного правительства на Новом Арбате, где обычно заседает Общероссийский народный фронт (ОНФ), пригласили рыболовов-любителей, чтобы поговорить о проблемах, которые не так давно вызвали массовые протесты. Об этом сообщает «Российская газета».

Поправок в принятый в 2010 году закон о любительском рыболовстве до сих пор в парламенте нет, и, прежде чем их внести, хотелось бы их обсудить, обратился к рыболовам Путин. Авторы законопроекта, наверное, преследовали благородные цели, предположил он: "цивилизовать процесс, помочь людям, которые занимаются рыбалкой, любят этот вид досуга, создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов".

"Но во что вылилось на практике, мы знаем", - продолжил премьер и привел примеры. В некоторых регионах (а именно местным властям дали право определять места для рыбалки за деньги) почти половина водной глади была передана коммерческим организациям для торгов. В одних - 47 проц., в других - свыше 20 проц., а в Казани вообще все целиком. "А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и не обустроено совершенно никакой инфраструктурой, что людям туда просто и добираться-то невозможно", - констатировал Путин.

Еще один камень преткновения - карты рыболовов, так называемые фиш-карты. "Хорошая идея, казалось бы", - заметил премьер. Но не для России. "У нас такая огромная страна, столько возможностей, это же не какое-то среднеевропейское государство, - пояснил он. - Там подчас водоемы не похожи на естественные, там - понятно". А в России, чтобы получить фиш-карту бесплатно, нужно будет проживать в районе рыбалки, и при этом еще пороги обивать. А если привык ездить куда-то рыбачить, нужно платить, разъяснил изъяны схемы Путин.

"Мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Вообще мне не очень понятно, зачем мы это делаем, - возмутился премьер-министр. - Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии. Боритесь с браконьерством тогда более эффективно". Путин напомнил, что на воспроизводство биоресурсов государство выделяет регулярно по 2 млрд рублей в год, из них 1,5 - на воспроизводство рыбы. "Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах или о таких водоемах, которые бизнес берет для того, чтобы предоставить дополнительные возможности, пускай бизнес там все и организует. Но все взять и загнать в коммерческую сферу - это неправильно", - убежден он.

- Ловили рыбу столетиями, на фига вообще это нужно было делать? - задал вопрос Владимир Путин главе Росрыболовства Андрею Крайнему. - Чья это была инициатива?

- Депутатов, - ответил тот. - Ровно год назад на комитете по природным ресурсам я предупреждал, что это опасно.

Крайний активно защищал позицию своего ведомства. "Проще всего принять решение - отменяем путевки, которые и вызвали волнения все, - заявил он. - Это одна сотая проблемы. Давайте напишем большими буквами "везде бесплатно". Но мы не решаем целого ряда проблем, о которых говорили участники митингов: что делать с рыболовными участками?" Глава Росрыболовства также добавил, что пресловутые фиш-карты - вообще предложение рыбаков-любителей, а не чиновников.

"Не знаю, откуда возникла эта идея, - продолжил дискуссию премьер, - может, из Интернета, там продвинутые люди сидят". Да, такие карты есть на Западе, признал Путин: он и сам ими пользовался. Но Россия, подчеркнул он, совсем другая страна: сел на самолет, поехал на рыбалку - где искать фиш-карту?
Крайний предложил выход: включать "карту рыбака" в электронные карты, которые скоро будут получать все граждане.

- А смысл в чем? - не оценил задумку Путин.

- Не в деньгах, - перестраховался чиновник. - Мы хотим статистику: не представляем количество рыбаков в стране. Нужно посчитать антропогенную нагрузку на водоемы.

- Пускай ваши службы считают, не надо человека заставлять себя посчитать, - не поддержал премьер.

Помимо этого премьер РФ потребовал незамедлительно убрать из действующего законодательства о любительском рыболовстве норму о платных путевках для рыбалки на промысловых участках. В ходе встречи в среду в Москве с представителями общественных организаций рыболовов выяснилось, что, несмотря на многочисленные протесты, вызванные именно сохранением нормы закона о платных участках, это положение закона по-прежнему сохранено. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава Росрыболовства Андрей Крайний подтвердил, что "де-юре эта норма действует в существующем законе о любительской и спортивной рыбалке, который был принят в 2010 году".

- Нужно немедленно отменить эту норму, - заявил Путин, выслушав мнение общественников.

Стенограмма встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путин с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика