18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток12 февраля 2015, 12:00печать

Ассоциация добытчиков минтая продолжает масштабную программу по экомониторингу


Подобные специализированные исследования выполняются при поддержке российских рыбаков впервые - ДВО РАН

12 февраля 2015, 12:00, Дейта. Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН запустила научную программу по организации мониторинга за присутствием, взаимодействием с орудиями лова и случайным приловом морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая в Охотском море. Научно-исследовательская программа выполняется в рамках Плана улучшения промысла минтая в Охотском море, который был разработан по итогам MSC сертификации промысла. сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе АДМ.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в сентябре 2013 года траловый промысел минтая в Охотском море получил международный экологический сертификат Морского попечительского совета (MSC). В сертификат промысла входит минтай, выловленный в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря.

Напомним, что с 15 по 19 сентября 2014 года состоялся первый проверочный аудит тралового промысла минтая в Охотском море в соответствии с требованиями международного экологического стандарта MSC. 

- Оценка влияния тралового промысла минтая в Охотском море на морских птиц и млекопитающих является важным элементом масштабной программы научных исследований по изучению влияния промысла на экосистему, поддерживаемой АДМ. Это долгосрочная и планомерная работа, направленная на дальнейшее повышение устойчивости и экологичности промысла минтая», - сообщил исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК.

Данные, собранные в ходе специализированных прямых наблюдений и полученные с промысловых судов, позволят проанализировать характер взаимодействия птиц и морских млекопитающих, в частности, «краснокнижных» сивуча и белоспинного альбатроса, с промысловым флотом, а также оценить их случайную гибель.

- Такие специализированные исследования выполняются при поддержке российских рыбаков фактически впервые, и я надеюсь, что они помогут понять, оказывает ли влияние траловый промысел минтая на морских млекопитающих и птиц или нет. И если оказывает, то какие промысловые операции или типы судов, в каких районах и в какое время несут для животных риск и, самое главное, в чем он заключается. Одной из главных задач программы является разработка методики для организации ежегодного мониторинга и количественной оценки травмирования и гибели сивуча и других видов морских зверей и птиц при ведении тралового промысла минтая в Охотском море. Это особенно важно для редких видов животных, занесенных в Красную Книгу России и в список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Это исключительно полезная работа и в плане выполнения Российской Федерацией целого ряда международных договоров по охране животных, - говорит старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, эксперт группы по ластоногим Международного союза охраны природы, к.э.н. Владимир БУРКАНОВ.

В настоящее время на промысле минтая в Охотском море на судах ОАО «Океанрыбфлот» работают два научных сотрудника, которые осуществляют сбор и анализ данных по случайному прилову морских млекопитающих и птиц согласно программе научных исследований. В середине февраля планируется отправка на промысел еще одного научного сотрудника. В общей сложности научные сотрудники КФ Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработают на промысле более 220 судосуток.

Дополнительно на 25 промысловых судах, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, организован сбор данных и регистрация случайного прилова морских птиц и млекопитающих. Сбор такой информации также ведется научными наблюдателями из рыбохозяйственных институтов, работающих на промысле минтая.

- Получение MSC сертификата и продолжаемая работа по совершенствованию промысла в Охотском море способствуют укреплению репутации российского минтая на мировом рынке, – убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ.


Для справки: В общей сложности, около 325 рыбопромысловых компаний участвуют в программе MSC: 221 из них уже прошли сертификацию, а 104 - на этапе полной оценки. Еще 40 – 50 рыбопромысловых компаний проходят конфиденциальную предварительную оценку. Сертифицированные и проходящие полную оценку рыбопромысловые компании вместе вылавливают почти семь миллионов тонн морепродуктов в год, что составляет более 10% мирового вылова для непосредственного потребления людьми. Сертифицированные рыбопромысловые компании вылавливают почти четыре миллиона тонн морепродуктов в год, т.е. свыше семи процентов от мирового вылова в дикой природе для непосредственного потребления людьми.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото: www.syl.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика