18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область12 февраля 2016, 16:20печать

Площадь загрязнения нефтепродуктами сахалинского побережья сократилась


СахНИРО продолжает мониторинг состояния побережья Невельского района

12 февраля 2016, 16:20, Дейта. 18 января было выполнено первое в этом году обследование побережья муниципального образования Невельского городского округа на предмет изучения влияния разлива нефтепродуктов с нефтеналивного судна «Надежда» на водные биоресурсы и среду их обитания. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

В новом году береговые обследования специалистами СахНИРО будут проводиться один раз в месяц в течение всего года. Схема отбора проб соответствует схеме 2015 года, так же как и программа исследований.

Визуальная оценка состояния побережья на момент выезда была затруднена наличием снежного покрова, в воде следов пленки нефтеуглеводородов не наблюдалось, содержание нефтепродуктов в воде на всех станциях не превышало ПДК и находилось в пределах 0,2-0,6 ПДК. По сравнению со значениями, полученными в ходе декабрьской экспедиции, где максимальное содержание нефтепродуктов соответствовало 2 ПДК, концентрация нефтеуглеводородов в январе снизилась в 3 раза.

Снижение концентрации нефтепродуктов в воде и сокращение площадей загрязнения берега связано как с операциями по очистке побережья силами специализированных организаций и волонтеров, так и с естественными процессами, такими как химическое окисление и микробная деструкция.

По мнению специалистов, при этом следует учитывать важную роль в судьбе нефти, оказавшейся в морской воде, такого физического процесса как седиментация – осаждение сорбированных на частичках взвеси нефтепродуктов на морское дно. Этот процесс наиболее интенсивно протекает как раз в прибрежных водах, богатых взвесью и активно перемешивающихся. Учитывая, что на момент аварии судна «Надежда» был шторм, это еще более поспособствовало широкому разносу оседающих нефтепродуктов. Одна из основных опасностей процесса седиментации состоит в возможности всплытия тяжелых нефтеуглеводородов при повышении температуры воды на поверхность акватории, а это является источником вторичного загрязнения морской воды. Выявление возможного вторичного загрязнения морской среды в Невельском районе – еще одна задача проводимых исследований.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика