18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край12 апреля 2013, 18:27печать

Россиян снова хотят заставить платить за рыбалку?


Что сможет изменить общественное обсуждение законопроекта?

12 апреля 2013, 18:27, Дейта. В пятницу, 12 апреля во Владивостоке состоялось второе заседание общественного совета, созданного при Приморском территориальном управлении ФАР  и внесения поправок в законопроект «О любительском рыболовстве», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Напомним, что первое заседание этого органа состоялось десятью днями ранее. В этот раз совет был представлен в несколько ином составе: кто-то из участников не смог присутствовать, а кто-то пришел в первый раз. Но, несмотря на это обстоятельство, обсуждение законопроекта было несколько более осмысленным, чем в прошлый раз.

В частности, при попытке проанализировать законопроект постатейно были выявлены противоречия между разными статьями. Так, в одном пункте говорится о запрете реализации сетных орудий лова на территории страны «в целях сохранения биоресурсов и среды их обитания», а в следующем говорится о том, что покупать рыболовные сети все-таки можно, но «только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова».

- Таким образом, в закон вводится заведомо неработающая норма, - считает депутат Думы Владивостока Андрей Галицких, принявший участие в заседании совета. – Это означает, что сети как были, так и будут оставаться в свободной продаже, и они будут использоваться в первую очередь браконьерами.

Также в законопроекте осталось положение о том, что рыбопромысловые (РПУ) участки могут предоставляться коммерческим структурам для организации спортивного и любительского рыболовства. Таким образом, идея о платной рыбалке так или иначе продолжает медленно, но верно пробивать себе дорогу. Ведь именно «частные» РПУ явились одной из основных причин протестных акций, прокатившихся по стране после того, как в 2010 году были предложены скандальные поправки в федеральный закон «О рыболовстве». И именно этот общественный резонанс стала причиной разработки проекта уже отдельного закона «О любительском рыболовстве».

Эксперты независимого проекта «Дальрейт» полагают, что, несмотря на то, что новый законопроект гораздо менее одиозен, чем предложенные ранее инновации, тем не менее, он не решает главных проблем в этой области. Закон «О любительском рыболовстве», если он будет принят в предложенном виде, не сможет кардинально улучшить ситуацию с засильем браконьеров на водоемах. Кроме того, законодательное закрепление передачи части водоемов в частные руки, пусть даже с ограничениями, создает опасный прецедент для дальнейшего развития ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна