18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Варварский способ добычи моллюсков продолжает процветать в Приморье


Пляжи превращаются в свалки, власти бездействуют (ВИДЕО)

12 мая 2016, 14:50, Дейта. Очередное свидетельство серьезных экологических проблем, которые испытывает «жемчужина побережья»  - южная часть Приморского края, опубликовано в сети Интернет. На видео, снятом сотрудниками телекомпании «Славянская волна», запечатлен дражный промысел моллюсков в районе городского пляжа поселка Славянка, при этом береговая линия пляжа буквально погребена под слоем биологического мусора, главным образом, останками морских растений. Насколько связаны эти два явления, разбиралось ИА «Дейта».

Напомним, что, как ранее сообщало ИА «Дейта», в начале апреля этого года подобный промысел был зафиксирован очевидцами на акватории бухты Лазурная во Владивостоке. Как выяснилось позднее, промысел моллюска осуществлялся судами ООО «Акватехнологии», которыми было добыто порядка 45 тонн продукции. Многие эксперты считают промысел с помощью драг экологически небезопасным, поскольку он наносит значительный вред придонным экологическим системам. 

Что же касается Хасанского района, то тревожная информация оттуда в связи с этим видом промысла поступает уже на протяжении нескольких лет. Местные жители связывают большой объем морской травы и водорослей, который последнее время выбрасывает на пляжи, именно с таким способом ведения промысла моллюсков. По крайней мере, на видео (0:40) можно наблюдать, как рыбаки очищают свои орудия лова от каких-то водных растений. Таким образом, версия о влиянии дражного промысла на загрязнение пляжей биологическими отходами получает определенные подтверждения.

В свое время на эту тему много высказывался главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморья Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, ныне покойный. 

«Я неоднократно писал об этом в Межрайонную экологическую прокуратуру (природоохранную прокуратуру - прим.ред.). Мы с прокурорскими выезжали на место в бухту Бойсмана. Такое же варварство проводили и на острове Попова, полностью разрушив нерестилища камбалы. Возникает ситуация, описываемая одним выражение: экологическая катастрофа», — приводит слова Преображенского газета «Новый Приморец» в своей публикации от декабря 2015 года. 

Сотрудник Лаборатории морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН, кандидат географических наук Андрей ЛЕБЕДЕВ более осторожен в оценках:

- Я не могу точно утверждать, что причина этих выбросов эта работа рыбаков. Для того, чтобы это установить, необходима специальная экспертиза. Ее может назначить природоохранная прокуратура, - считает эксперт. – Кстати, в  свое время, несколько лет назад,  наша группа под руководством Преображенского проводила подобную экспертизу. Но, насколько мне известно, в тот раз результаты экспертизы не были признаны судом по каким-то юридическим поводам. 

Вместе с тем, общее отрицательное влияние дражного промысла на состояние экологических систем Лебедев не отрицает. А вот по словам доктора биологических наук, профессора ДВФУ Владимира РАКОВА, ситуация не столь однозначна, и массовые выбросы водных растений напрямую не связаны с ведением поблизости дражного промысла, поскольку, по его мнению, в выбросах преобладает водоросль анфельция, которая не прикреплена к морскому дну.

- Если вы начнете обстреливать опушку леса из пулемета, то, так или иначе, вы там рано или поздно кого-нибудь пристрелите, - такую метафору привел старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей МАСЛЕННИКОВ. – Дражный промысел - это тот же «обстрел экосистемы из пулемета». Он хоть и не является прямой причиной выбросов анфельции на пляжи, но он этот процесс, безусловно, усугубляет. Если участок дна облавливается драгой, тем более, с гидроприводом, то там все нарушается и разрушается. Во многих странах мира драги, как орудие промысла, запрещены. И у нас они были запрещены, но в девяностые годы, в атмосфере «дикого капитализма» их вновь разрешили, теперь мы наблюдаем результаты всего этого. 

А пока ученые мужи спорят о причинах загрязнения пляжей биомусором и следствиях дражного промысла, можно с уверенностью сказать, что жителям и гостям Приморья, по большому счету, все равно, почему пляжи, где они привыкли отдыхать из года в год, в наступающем сезоне могут быть завалены горами гниющих водных растений, и к какому виду эти растения относятся.

- Проблема, безусловно, есть, и она  требует тщательно изучения и самого быстрого реагирования, - считает депутат Думы Владивостока Андрей ГАЛИЦКИХ. – Что касается бухты Лазурная, то если берег там находится «в зоне ответственности» города, то вода – это краевая «подотчетность». И здесь, я считаю, могут помочь обращения граждан в Законодательное Собрание Приморского края с просьбой провести депутатскую проверку и при необходимости привлечь к делу компетентные органы. Экологическая чистота и безопасность нашего побережья это вопрос, который не должен оставлять равнодушным ни одного приморца, в том числе депутатов ЗС ПК.

Кстати, для выяснения всех подробностей по данному делу, в частности, о взаимосвязи массовых выбросов биомусора с ведением дражного промысла, краевым депутатам, в буквальном смысле, не надо далеко ходить.  Руководитель ООО «Акватехнологии», которое ведет дражный промысел моллюсков в приморских прибрежных водах,  Сергей СЛЕПЧЕНКО тоже является депутатом ЗС ПК и наверняка может пояснить своим коллегам многое. Напомним, что это предприятие ежегодно в Приморье компания добывает до 600 тонн спизулы и 300 тонн анадары. Только за период с 6 по 11 апреля 2016 года в акватории бухты Лазурная было добыто около 45 тонн моллюска. По имеющимся в редакции данным, основная часть улова направляется на экспорт в Японию и другие страны Восточной Азии.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: "Славянская волна"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика