18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток12 октября 2010, 10:35печать

Камчатские рыбозаводы кормят браконьеров


Органы рыбоохраны также мотивированы на сохранение браконьерства

12 октября 2010, 10:35, Дейта. Из-за возрастающего уровня браконьерства многие реки Камчатки остались фактически без рыбы. Как считают специалисты. Во многом этому способствуют лососевые рыбоводные заводы. Между тем, федеральная программа предусматривает расширение сети заводов на реках, находящихся под браконьерским прессом.

Особенно пострадали водоемы, расположенные вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог. Так практически опустели бассейны рек Авача, Паратунка, Большая, Малка.

Но спасением для опустевших рек стали лососевые рыбоводные заводы, на которых воспроизводятся все основные промысловые виды лососей, за исключением горбуши и кеты.

«На Камчатке функционирует 5 рыбоводных заводов, еще два будут построены на реке Большая к 2014 году», - сообщил Григорий СТАВЕНКО, главный специалист-ихтиолог ФГУ «Дирекция лососевых рыбоводных заводов».

Между тем, ответить на вопрос о количестве возвращающейся на нерест заводской рыбы никто не может. Во-первых, несмотря на то, что в последние годы выпускаемую с завода молодь метят по специальной методике, отсутствует программа по мониторингу возврата. А во-вторых, как подсчитать возврат, когда большая его часть попадает в сети браконьеров? На одной только реке Большая  браконьерский вылов чавычи превышает легальный на 1100%.

Как сообщила РИА «Дейта»координатор по PRКамчатского/Берингийского экорегионального отделения WWFАлександра ФИЛАТКИНА, Всемирный фонд дикой природы считает, что первоочередной мерой по сохранению популяций лососей должна стать борьба с браконьерством, а не строительство новых рыбоводных заводов.

Но парадокс российский системы охраны лососевых рек заключается в том, что органы рыбоохраны мотивированы на сохранение браконьерства. Зачастую, зарплаты и премии рыбинспекторов зависят от количества составленных протоколов. А если не станет браконьерства, не станет и протоколов.  

Практически отсутствуют в камчатском фонде данные о пищевой конкуренции, выживаемости и прочих немаловажных аспектах сосуществования дикой и заводской рыбы. Причина та же – никто не исследует, да и как исследовать, когда и ту и другую рыбу по пути к нерестилищу «вырезают» браконьеры.

«Для рек, полностью потерявших дикую рыбу, рыбоводные заводы действительно выход. Так вполне успешно функционируют заводы по воспроизводству лосося в США. Там лососевые «роддома» живут не на федеральные дотации, как в России, а, главным образом, на финансы частных рыболовных компаний, заинтересованных в успешном промысле», - сказал Анатолий ДЕКШТЕЙН, координатор морской программы Камчатского / Берингийского экорегионального отделения WWF.

Пока же система искусственного воспроизводства лососей на Камчатке работает вопреки здравому смыслу. Виной тому - нехватка финансирования на программы по мониторингу  и давно не обновляемая  теоретическая база – последняя инструкция по разведению тихоокеанских лососей датирована 1963 годом.

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика