18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России12 октября 2012, 12:00печать

РСПП поддерживает антимонопольные и антидемпинговые меры для зарубежных поставщиков


Правительство также готово оказать содействие рыбохозяйственным объединениям для их поддержки на внешних рынках

12 октября 2012, 12:00, Дейта. Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрило перечень мер дополнительной поддержки наиболее уязвимых секторов экономики, включая рыбохозяйственный комплекс. Как подчеркнул президент РСПП Александр ШОХИН, «впервые за существование нашего союза на заседание правления были вынесены и обсуждались с участием министерств вопросы развития рыбохозяйственного комплекса». Заседание правления состоялось 10 октября. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  www.fishnet.ru.

Утверждённый правлением РСПП «рыбный пакет» включает внесение изменение в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 года №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» в целях установления различных процедур оформления ветеринарно-санитарных документов для российской рыбопродукции  и импортной рыбопродукции; исключение из применяемых при организации таможенного контроля профилей риска экспортной продукции из водных биологических ресурсов; участие рыбацких объединений в подготовке административного регламента «Оказание государственной услуги по оформлению ветеринарно-санитарной документации на продукцию из водных биологических ресурсов»; субсидирование процентной ставки по кредитам, направленным на модернизацию рыбопромыслового флота и приобретение перерабатывающего оборудования (в том числе производимое за рубежом) и другие меры финансового и административного характера.  

На заседании правления РСПП выступил с сообщением председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман ЗВЕРЕВ, который обратил внимание на монопольный контроль несколькими крупными иностранными бизнес-объединениями наиболее прибыльных сегментов российского рыбного рынка. «В частности, рынок охлаждённой рыбы с объёмом продаж в 730 млн. долларов и ежегодным темпом роста 15% контролирует Норвежский комитет по экспорту рыбы. Рынок рыбного филе с объёмом продаж 350 млн. долларов во многом контролирует Вьетнамский совет экспортёров пангасиуса. Эти бизнес-объединения добились масштабных государственных субсидий производителям рыбопродукции, страхования импортных контрактов и координации цен на продаваемую в России рыбу. Российским аквакультурным и рыбоперерабатывающим предприятиям пробиться в эту нишу на российском рынке практически невозможно. Федеральная антимонопольная служба не даёт оценку сложившейся практике координации предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранными бизнес-объединениями. Вместо системной работы по устранению всего комплекса причин, которые приводят к удорожанию рыбопродукции на российском рынке Федеральная антимонопольная служба преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса».

Заместитель министра сельского хозяйства Илья ШЕСТАКОВ подтвердил, что министерству известно об этих фактах и предложил действовать по примеру мясного и молочного союзов. «С этими объединениями мы работаем давно, а рыбу нам передали недавно, поэтому такого плотного и делового контакта с рыбацкими объединениями пока не выстроено», - заметил Илья Шестаков.

Член коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Андрей СЛЕПНЁВ поддержал предложение подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП об антидемпинговом расследовании в отношении стран, субсидирующих производство рыбопродукции, ввозимой в Россию, а также специальных расследований в отношении барьеров для российской рыбопродукции на зарубежных рынках. «Мы уже начали подготовку десяти таких расследований, - отметил Андрей Слепнёв. – Мы готовы оказать полное содействие рыбохозяйственным объединениям для их поддержки на внешних рынках». Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подробно объяснил механизм подготовки такого расследования и предложил российским рыбакам помощь министерства.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика