18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России12 ноября 2015, 15:14печать

Надзорные органы получили возможность заглянуть в рыбохозяйственный реестр


Раскрытие «военной тайны» поможет в борьбе с «квотными рантье»

12 ноября 2015, 15:14, Дейта. Сведения, содержащиеся в государственном рыбохозяйственном реестре, станут полностью доступны для органов государственного надзора. Таков один из пунктов перечня поручений Президента России Владимира ПУТИНА, вышедших по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося 19 октября. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в ходе заседания эту тему поднял в своем выступлении руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ:

«И ещё есть одна большая просьба к регулятору. Есть такая военная тайна, называется «рыбохозяйственный реестр». Несмотря на все наши усилия, мы так и не могли ни разу на него даже краем глаза взглянуть. Что это такое, Владимир Владимирович? Это движение квот пока по непрозрачным каким‑то правилам: кто, кому, когда, на каких основаниях, откуда её взял, почему не изымается та, которая должна изыматься. Это спрятанный документ, который, несмотря на официальные запросы, мы увидеть не могли. Даже банковская налоговая тайна охраняется не так сильно. Поэтому, конечно же, этот документ должен быть доступен для регуляторов всех, а во‑вторых, может быть, какая‑то часть его должна быть доступна самим рыбопромышленникам, чтобы они понимали, о чём идёт речь. Персональные данные можно закрыть, а всё остальное должно быть».

По словам отраслевых экспертов, такое решение необходимо для борьбы с так называемыми «квотными рантье» - компаниями, которые, имея в пользовании доли квот на добычу водных биоресурсов, фактически не осуществляют промысел своими силами, а передают это право другим организациям на возмездной основе.

- Инвестиционные квоты и уничтожение рантье до 2018 года обязательно – хочу подчеркнуть, что их просто не должно остаться: ни один рантье не должен получить квоту, - считает руководитель ФАС.

Напомним, что по оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи ШЕСТАКОВА, в самом массовом виде промысла – добыче минтая, по разным оценкам, сейчас насчитывается от 10 до 15 процентов квот от общего объёма квот, которые принадлежат компаниям, не имеющим своего рыбопромыслового флота.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика