18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России13 мая 2016, 17:20печать

Рыбохозяйственную науку снова хотят реформировать


Правительству предлагают наступить на позапрошлогодние «грабли»

13 мая 2016, 17:20, Дейта. Рыбохозяйственную науку вновь предлагают вывести из подчинения Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Такая инициатива была обозначена в ходе обсуждения предлагаемых изменений федерального законодательства в области рыбного хозяйства. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в 2014 году идея о «приватизации» рыбохозяйственной науки всерьез обсуждалась на правительственном уровне. И в итоге, после длительных обсуждений она была отклонена. И вот, казалось бы, решенный вопрос снова «всплыл» – на сей раз, в презентации руководителя «Русской пелагической компании» Олега БРАТУХИНА, представленного на заседании Общественной палаты РФ.  

В своем докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая «развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства». Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор почему-то не уточнил. Впрочем, тут вариантов не так много.

Первое, это упомянутая выше «приватизация». В принципе, принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решенного, вопроса.

Другой вариант – переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. Как мы помним, в 2013 году была проведена реорганизация российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается, мягко говоря, неоднозначно. А если в этих условиях передать неповоротливому «монстру» Минобрануки еще и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешенные ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут «родными» и для «рыбных» НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства?

Другим министерством, которое могло бы стать «шефом» рыбохозяйственной науки, теоретически, мог бы стать Минсельхоз, в чьем подчинении находится Росрыболовство. Но в таком случае, какой смысл «городить огород», если речь фактически идет о внутриведомственной «рокировке»?

– Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, – считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр ПЕРЕДНЯ. – Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки, это недостаточное финансирование. Если ее переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным. Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH 

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика