18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток13 июля 2012, 10:00печать

Федеральный суд отклонил жалобу Приморского Россельхознадзора


Ветеринарам не удалось замаскировать денежные поборы с рыбопромышленников, о масштабах которых в Москве даже не имели представления, ссылками на Кодекс Алиментариус

13 июля 2012, 10:00, Дейта. Как выяснило ИА «Дейта», 12 июля 2012 года в Хабаровске Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел кассационную жалобу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на решение Арбитражного суда Приморского края (от 18.01.2012) и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда (от 14.04.2012).

Как сообщила корреспонденту ИА «Дейта» помощник судьи Алина ШАТРОВА, судья Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Наталья МЕРКУЛОВА постановила оставить кассационную жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области без удовлетворения.

Напомним, Приморский Россельхознадзор пытался подменить суть иска и замаскировать международными документами в сфере ветеринарии понуждение предприятий к оплате фиктивной услуги.

Согласно законодательству ветеринары страны происхождения рыбопродукции обязаны выписывать сертификат здоровья, даже если груз покинул страну происхождения, но еще не допущен в свободный оборот в стране поступления. Однако Россельхознадзор отказывался выдавать сертификат здоровья бесплатно и требовал заплатить деньги за осмотр, который, якобы, производили специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» («ПМВЛ»). Фактически рыбопромышленники стояли перед выбором: не заплатишь за лабораторное исследование, которое на самом деле не осуществлялось, – не получишь сертификат здоровья, не получишь сертификат здоровья – не сможешь продать продукцию.

По мнению экспертов, все это напоминает изощрённый административный рэкет, замаскированный ссылками на Кодекс Алиментариус. Причём у ветеринаров действуют специальные расценки: 4 копейки с килограмма рыбопродукции. Таким образом, в Управлении Россельхознадзора по Проиморскому краю и Сахалинской области планировали собрать за год 40 миллионов рублей. Причем по данным источника в госструктурах, руководство Россельхознадзора в Москве даже не имело представления о размере финансовых потоков, организованных во Владивостоке.

Приморский ФАС разобрался в ситуации и принял решение: никаких платных лабораторных исследований не требуется, поскольку такие исследования уже были сделаны при получении ветеринарного сертификата 5i.

Суд первой инстанции, а вместе с ним апелляционный и кассационный суды признали действия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области нарушением, так как ссылки на международные документы не имеют отношения к системе денежных поборов, созданной главой теруправления Россельхознадзора Сергеем ДЫМОВЫМ. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика