18+
Об издании25 сентября 2016, воскресенье, 17:06
Видеорепортаж
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток13 ноября 2014, 12:50печать

Дальневосточные рыбные порты стали жертвой многоходовых комбинаций


Схемы с «компаниями-призраками» и «портовыми рантье» поразили даже бывалых оперативников

13 ноября 2014, 12:50, Дейта. Ситуация с делегированием функций управления портами под эгидой ФГУП «Нацрыбресурс» уже попала под пристальное внимание силовых структур, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информированный источник.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 9 сентября 2014 года ФГУП «Нацрыбресурс», подконтрольное Росрыболовству, в лице генерального директора Игоря ИВЛЕВА, по итогам открытого конкурса заключило агентский договор (№ НРР-131/14, имеется в распоряжении редакции), передав свои функции по управлению гидротехническими сооружениями (ГТС) на Дальнем Востоке за агентское вознаграждение в размере 10 процентов ЗАО «Глобойл Терминал».

Открытый конкурс проводился на основании Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ (в редакции от 02.07.2013 г.) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положения о закупках ФГУП «Нацрыбресурс» и Приказа № 126 от 08.08.2014 г. «О проведении открытого конкурса на право заключения агентского договора для нужд Федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы»».

Согласно протокола вскрытия конвертов с заявками № 31401414971-01 от 28.08.2014 г., извещение и документация об открытом конкурсе были размещены в единой информационной системе http://zakupki.gov.ru 8 августа 2014 года. Правда, корреспонденту ИА «Дейта» так и не удалось найти данную закупку в базе единой информационной системы, что является нарушением п. 5 ст. 4 «Информационное обеспечение закупки» № 223-ФЗ, а также п. 2.5.1. гл. 2 Положения о закупках ФГУП «Нацрыбресурс» от 08.04.2014 г. Если, конечно, сведения об этой закупке не составляют государственную тайну или предназначались исключительно для узкого круга «избранных».

Как отмечают эксперты независимого проекта «Дальневосточные рейтинги», на Дальнем Востоке нет недостатка в предприятиях, осуществляющих стивидорные услуги, не говоря уже о действующих рыбных портах с соответствующей припортовой инфраструктурой, с которыми ФГУП «Нацрыбресурс» длительное время заключало договора аренды. Однако от них заявок не поступало, возможно, в силу того, что они не имели равного доступа к соответствующей информации.

Опрошенные корреспондентом ИА «Дейта» участники отрасли сетуют на то, что их поставил перед фактом «новоиспеченный стивидор», а именно, ЗАО «Глобойл Терминал», предложивший «принять активное участие в поиске и обсуждении новых форм (не связанных с формой аренды) взаимодействия с ФГУП «Нацрыбресурс» посредством их компании».

Читайте далее: ФГУП «Нацрыбресурс» предложило новую схему рыбным портам ДВ

Как следует из протокола вскрытия конвертов, на участие в конкурсе было подано две заявки: ЗАО «Глобойл Терминал» (692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Аллея Труда, 24/2) и ООО «Дальневосточное судоходное агентство» (690106, Приморский край, г. Владивосток, Партизанский проспект, д. 12а, ком. 3).

Из восьми членов входящих в комиссию 28 августа 2014 года в процедуре вскрытия принимали участие пять человек: заместитель председателя комиссии Е.Г. Марчук, секретарь комиссии А.А. Дементьев и члены комиссии: А.А.Евсеев, Л.В. Сидякина, И.И. Пяткин. В итоге конкурсная комиссия признала победителем заявку ЗАО «Глобойл Терминал», а заявка ООО «Дальневосточное судоходное агентство» была отклонена. Как сказано в протоколе «документы о квалификации участника конкурса представлены в неполном объеме».

Читайте далее: Дальневосточные рыбные порты «ушли с молотка»

Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ и годовой бухгалтерской отчетности за 2013 год, полученных редакцией ИА «Дейта» путем обращения к серверу Федеральной налоговой службы (ФНС) 14 октября 2014 года посредством базы данных «Контрагент», ЗАО «Глобойл Терминал» создано в 2002 году (692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Аллея Труда, д. 24/2).

Основным видом деятельности указывается хранение и складирование нефти и продуктов её переработки. Учредители ЗАО «Глобойл Групп» и ООО «Глобойл Восток». С 20 августа 2014 года обязанности генерального директора ЗАО «Глобойл Терминал» исполняет Евгений ЧУДНЫЙ. До этого времени обязанности генерального директора исполнял Олег НЕКРАШЕВИЧ, представляющийся первым заместителем генерального директора. В качестве конечного бенефициара упоминается Олег БУЗЫЦКОВ. В 2013 году чистый убыток «Глобойл Терминала» составил 50 430 000 рублей.

Отметим, что в целях обеспечения исполнения обязательств по договору с ФГУП «Нацрыбресурс» ЗАО «Глобойл Терминал» должно было до подписания договора предоставить обеспечение в форме безотзывной банковской гарантии или залога денежных средств в размере 30 млн рублей (при убытке в 50 млн рублей!), согласно п. 5.7.13 гл. 5 Положения о закупках ФГУП «Нацрыбресурс» от 08.04.2014 г.

Корреспондент ИА «Дейта», посетив ЗАТО Большой Камень, не обнаружил следов деятельности ЗАО «Глобойл Терминал», расположенного по адресу ул. Аллея Труда 24/2, указанному в выписке от 14 октября 2014 г. Данное здание занимает гипермаркет «В-Лазер», сотрудники которого ничего не смогли рассказать о нефтетрейдере.

глобойл терминал большой камень.JPG

Фото ИА "Дейта" (692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Аллея Труда, 24/2)

Отметим, что во Владивостоке также не удалось «напасть на след» компании из Большого Камня. При том, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ от 14 октября 2014 года, в день вскрытия заявок на участие в конкурсе (28 августа 2014 года) во Владивостоке зарегистрировано представительство ЗАО «Глобойл Терминал» по адресу ул. Абрекская, 8а. Впрочем, корреспонденту ИА «Дейта» не удалось обнаружить офис представительства. Представители компаний, расположенных по указанному адресу (туроператор «Гермес-Тур», ООО «РТК Транзит», меховой салон-ателье Метелица), не смогли подтвердить существование «соседей».

Фото ИА "Дейта" (690001, Приморский край, г. Владивосток, ул. Абрекская, 8а)

К слову сказать, 28 августа 2014 года представительства ЗАО «Глобойл Терминал» появились на Камчатке (683042, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Дальняя, 38, 33), в Хабаровске (683039, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Постышева, 22а, 513), на Сахалине (694550, Сахалинская область, г. Северо-Курильск, ул. Вилкова, 6), а 1 октября 2014 года зарегистрировано представительство на Магадане (685000, Магаданская область, г. Магадан, ул. Пограничная, 19).

Совпадение, но в этот же день ЗАО «Глобойл Терминал» внесло изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании уведомления в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №1 по Приморскому краю.

Напомним, что в рамках агентского договора, как раз и предполагается передача в ведение ЗАО «Глобойл Терминал» морских причалов в Приморском крае, Камчатском крае, Сахалинской и Магаданской областях, закрепленные на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Нацрыбресурс».

Получается, что ФГУП «Нацрыбресурс» вместо получения дохода от сдачи в аренду государственного имущества решило забрать причалы у портов и либо создать на них свои порты (что практически невозможно без припортовой территории, кранов, холодильников, докеров и т.д.), либо осчастливить управлением и распределением доходов существующих портов некие коммерческие структуры.

Участники отрасли убеждены, что уклоняясь от заключения договора аренды причалов, ФГУП «Нацрыбресурс», злоупотребляя доминирующим положением, навязывает игрокам заключение невыгодных для него договоров, тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности.

Редакция ИА «Дейта» намерена обратиться в соответствующие контрольно–надзорные органы с тем, чтобы, во–первых, провести проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» с целью определения его доминирующего положения как субъекта естественных монополий, осуществляющего деятельность в морских портах. Во–вторых, проверить соблюдение законодательства при проведении ФГУП «Нацрыбресурс» открытого конкурса на право заключения агентского договора.

В рамках проверки запросить документы бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности ЗАО «Глобойл Терминал» за 2011 – 2013 гг. и истекший отчетный период 2014 года, сведения о его задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды, иные документы, подтверждающие соответствие ЗАО «Глобойл Терминал» критериям, указанным в конкурсной документации ФГУП «Нацрыбресурс», включая банковскую гарантию на исполнение обязательств по договору. Аналогичную проверку провести в отношении ООО «Дальневосточное судоходное агентство».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Деньги налогоплательщиков уплывают в «потёмкинские деревни» Росрыболовства

Федеральные чиновник могут спровоцировать социальный взрыв в Приморье

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

По документам адрес местонахождения ЗАО "Глобойл Терминал" в г. Большой Камень
По документам адрес местонахождения представительства ЗАО "Глобойл Терминал" во Владивостоке
По документам адрес местонахождения представительства ЗАО "Глобойл Терминал" во Владивостоке
По документам адрес местонахождения представительства ЗАО "Глобойл Терминал" во Владивостоке
ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.7963.86
EUR:71.6771.59
CNY:95.6595.75
ОПРОС
Какой информацией вы пользуетесь в Интернете
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
Загрузка...
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика