18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России13 ноября 2015, 17:50печать

Российская рыба застряла во Владивостоке


Даже закон «О свободном порте Владивосток» пока не помогает

13 ноября 2015, 17:50, Дейта. В морском порту Владивостока сложилась тревожная ситуация с доставкой рыбопродукции из районов промысла на территорию России, что стало темой экстренного рабочего совещания, которое провел вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО с участниками внешнеэкономической деятельности сегодня, 13 ноября 2015 года, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

В настоящее время у причалов морского порта Владивосток стоит ряд транспортных судов, доставивших из районов промысла рыбопродукцию, разгрузка которых неоправданно затягивается, еще несколько судов на подходе. Как сообщил заместитель генерального директора по флоту АО "Акрос" Николай КАМИНСКИЙ, "до конца года в планах компании доставка в порты Владивостока порядка 18 тысяч тонн рыбопродукции". Что ставит под угрозу задачу наращивания поставок рыбы на российский берег в рамках программы импортозамещения.

В ходе совещания были озвучены основные причины, из-за которых возникла такая ситуация. Во-первых, железнодорожная станция «Мыс Чуркин» не справляется с возросшей нагрузкой. В настоящее время техническая инфраструктура станции устарела и требует срочной модернизации. Присутствовавший на совещании заместитель начальник ДВЖД по территориальному управлению Владивостокского региона Андрей ВАУЛИН сообщил, что работы по расширению станции, скорее всего, будут включены в инвестиционную программу ОАО «РЖД» на 2016 – 2017 годы. Пока же железнодорожники прилагают все усилия, чтобы ликвидировать задержки и простои имеющимися силами и средствами.

Читать
Президент Ассоциации добытчиков минтая
Смена руководства в ОАО «РЖД», похоже, меняет отношение топ-менеджеров компании к главной «рыбной» станции России: 70% всей перевозимой по железной дороге рыбопродукции проходит через станцию «Мыс Чуркин», а на ней до сих пор (!) стрелки передвигаются вручную – как при наркоме путей сообщения Кагановиче. Сейчас идёт промысел минтая и сельди, поэтому ритмичная работа железнодорожного узла Владивосток имеет особое значение. Поэтому необходимо в сжатые сроки внести такие изменения в подзаконные акты ряда ведомств, которые будут учитывать статус свободного порта.
13.11.2015 14:55:00

О второй причине намечающегося транспортно-логистического коллапса ИА «Дейта» сообщала на этой неделе. Напомним - приказом № 150 Дальневосточного теруправление Росграницы были изменены правила режима в морском грузо-пассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Владивосток. Теперь согласнование с пограничными властями должно пройти оформление не только долговременных, но и разовых пропусков, причем за 24 часа до момента посещения порта. 

В результате, как было озвучено на совещании, только 9 ноября 2015 года ежесуточное количество автомобилей, въезжающих на территорию рыбных терминалов морского порта Владивосток для вывоза рыбопродукции, сократилось с 50 единиц до 1.

- Имеющаяся нормативно-правовая база должна быть оперативно пересмотрена в соответствии с законом «О свободном порте», - обратился вице-губернатор Сергей Сидоренко к участникам совещания. - Убедительная просьба к ДВТУ Росграницы это сделать. Я бы хотел, чтобы информация, что реально сделано, поступила в течение недели. Если вопрос оперативно решается на местном уровне, то работаем в рамках общей нормативной базы, если нет – значит, будет обращение с жесткой критикой принятого нормативно-правового акта.

Участники рынка обеспокоены сложившейся ситуацией. "Мы прекрасно понимаем, что вопросы охраны государственной границы имеют для государства приоритетную важность. Но даже в советское время, когда в этом смысле все было гораздо жестче, на работе портовой инфраструктуры это никак не сказывалось, не было таких непонятных ограничений. Думаю, что здравый смысл и сейчас возобладает, и различным государственным органам удастся оперативно договориться и урегулировать эту проблему", - прокомментировал ИА "Дейта" советник генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Дмитрий ЛЕГКИЙ.

- Конечно, мы привыкли жить и работать в условиях, когда «правила игры» могут быть внезапно изменены, нас этим давно не удивишь,  - считает директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. - Но, тем не менее, ситуацию, когда государство одной рукой убирает административные барьеры, а другой создает новые, назвать нормальной нельзя. Очень надеюсь, что правовая коллизия,  возникшая в связи новыми правилами пограничного режима, будет оперативно устранена. Считаю, что задача региональной власти как можно скорее помочь приморским предприятиям рыбной отрасли убрать этот административный барьер. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика