18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России13 ноября 2015, 11:35печать

Путин сломал барьер на пути рыбы к россиянам (Инфографика)


Президент России поручил осуществлять ветнадзор за рыбой исключительно в районах промысла

13 ноября 2015, 11:35, Дейта. Решение главы государства Владимира ПУТИНА об изменении процедуры ветеринарного контроля рыбной продукции позволит устранить «ветеринарные лабиринты», превратившиеся в коррупционные схемы, о чём эксперты и участники рынка неоднократно информировали администрацию президента.  В свою очередь и в правительстве РФ рассчитывают на то, что рынок позитивно отреагирует на грядущие изменения, в первую очередь, больше российской рыбы будет доступно потребителю, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что 9 ноября 2015 года подписан перечень президентских поручений по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года.

В обширном списке есть поручение правительству в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Соответствующую инициативу в ходе заседания Госсовета озвучил губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО, предложив упразднить функции Россельхознадзора на берегу. "Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятия" - подчеркнул глава островного региона.

В настоящее время ветеринарный надзор осуществляется в портах, что ведет к неоправданной потере промыслового времени, простою судов, убыткам рыболовецких компаний, связанных с необходимостью обеспечить хранение рыбы на складах до получения ветеринарного сертификата.

ветеринарный налог.jpg

Ежегодные финансовые потери рыбной отрасли от ветеринарных исследований по данным РСПП (инфографика ИА "Дейта")

По данным председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа ЗВЕРЕВА, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). 

ветеринарный лабиринт.jpg

Отечественная рыба в "ветеринарном лабиринте" (инфографика ИА "Дейта")

По данным профильной комиссии РСПП, оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. При этом российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток. На каждом этапе контроля значительная часть продукции задерживается. Причём задерживается не потому, что она небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчёту Россельхознадзора за период с 2004 года не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями, внесёнными в список Международного эпизоотического бюро), а потому что инспекторы Россельхознадзора усматривают нарушения других законов. Продукцию задерживают также на этапе досмотра, и в обязательном порядке – на этапе лабораторного контроля каждой партии рыбопродукции.

– Своим решением Владимир Путин убрал очень серьезный административный барьер, – считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий МАТВЕЕВ. – Наконец-то власть услышала многолетние просьбы рыбаков. Ветеринарный надзор в местах промысла значительно упростит и ускорит логистический процесс, избавив рыбаков от неоправданных убытков.

Руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН  более осторожен в своих комментариях:

– Нам нравится формулировка, которая присутствует в перечне поручений Президента, - уточнил Александр Фомин. – Но как это поручение будет реализовано? Мы «воюем» с ветеринарными властями по этому вопросу три года, и я не удивлюсь, что реализация этого поручения столкнется с сопротивлением определенных структур. Поэтому посмотрим, что будет, но в любом случае, мы будем всеми силами содействовать воплощению этого решения в жизнь.  Ветеринарная сертификация в районах промысла – это мировая практика. Если такую систему удастся внедрить в России, то это будет громадное облегчение для рыбаков.

Как сообщили ИА «Дейта» в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, выступившем одним из разработчиков концепции реформирования отрасли, реализация данного поручения давно ожидаема отраслевиками, поскольку снимет один из основных административных барьеров, действующих сегодня в отечественном рыбохозяйственном комплексе.

– Рассчитываем, что рынок позитивно отреагирует на грядущие изменения и в первую очередь больше российской рыбы будет доступно российскому потребителю, – отметил пресс-секретарь ведомства.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика