18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России13 ноября 2015, 15:07печать

Вопрос о едином промысловом пространстве рассмотрят на государственном уровне


Президент РФ Владимир Путин поручил тщательно изучить проблему

13 ноября 2015, 15:07, Дейта. Вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства рассмотрит правительство РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации в срок до 1 февраля 2016 года. Соответствующее поручение президент РФ Владимир ПУТИН дал  по итогам заседания президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, что с вступлением в силу Федерального закона в 2004 году «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в России начал формироваться отдельный правовой режим прибрежного рыболовства. Морской промысел водных биоресурсов был разделен на два вида рыболовства – промышленное и прибрежное. Целью такого разделения являлось социально-экономическое развитие прибрежных субъектов РФ  - развитие береговой переработки уловов водных биоресурсов, насыщение внутреннего рынка свежей рыбой, а также предоставление субъектам Федерации возможности  управления прибрежным промыслом.

Но на практике оказалось, такое разделение не имеет под собой ни биологического, ни экономического обоснования. Созданный административный барьер ограничил доступ рыбаков к ресурсу, создал препятствие осуществлению промышленного рыболовства в территориальном море РФ и прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне РФ, что не способствует эффективному и более полному освоению промысловых запасов водных биоресурсов, приводит к дополнительным финансовым и временным затратам рыбаков на поиски промысловых скоплений.

- Необходимо устранять искусственно созданные барьеры и установить для рыбаков  единое промысловое пространство и объединить промышленные и прибрежные квоты в одну общую единую квоту добычи водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации, - такое мнение высказал директор департаменты рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ на Десятом международном конгрессе рыбаков, состоявшемся во Владивостоке в августе 2015 года.

Вместе с тем, идея установления единого промыслового пространства не нашла поддержки в ряде регионов Дальнего Востока. Так губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН на заседании президиума Госсовета высказался по этому вопросу следующим образом:

- Конечно, мы обеспокоены новациями, которые предполагают введение единой квоты, то есть единого промыслового пространства, открывающей доступ в прибрежную зону промышленному рыболовству. В 1990-х годах крупнотоннажный флот уже подорвал запасы минтая у берегов полуострова – на восстановление ушли годы. К тому же рентабельность прибрежного и промышленного рыболовства принципиально разная. И в этой ситуации, безусловно, дополнительные преференции необходимо отдавать тем, кто сдаёт рыбу на берег.

- Там сложная ситуация, она в основном касается Дальнего Востока,  - считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН. – Есть разные позиции. Рыбаки из Приморского края - за. Камчатка и Сахалин не поддерживают. Думаю, что в процессе проработки либо будет найден какой-то консенсус, либо это предложение не будет осуществлено. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика