18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России13 декабря 2013, 10:15печать

Российский бизнес высказался против "ветеринарного налога"


Бюро Правления РСПП приняло решение по вопросу ветеринарного оформления рыбопродукции

13 декабря 2013, 10:15, Дейта. 11 декабря в Москве прошло заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ходе которого был рассмотрен вопрос о позиции РСПП по устранению избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

Крупнейший российский бизнес высказался против «ветеринарного налога» и считает необходимым провести повторную процедуру внутригосударственного согласования проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подсчитала, что совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей – 3% от оборота отрасли, т.н. «ветеринарный налог». Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). При этом оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.

Напомним, что на совещании по вопросам социально-экономического развития Приморья, которое провел 31 августа президент РФ Владимир ПУТИН, губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ отметил, что край может играть очень серьезную роль с точки зрения изменения логистики поставок товаров  на Дальний Восток. Однако на этом пути есть определенные сложности при прохождении грузов, перемещаемых морских транспортом, а именно, длительные сроки оформления грузов.

– Должно быть два, по сути, контрагента – это ФТС, Федеральная таможенная служба, и пограничники. Все остальные должны быть вспомогательными и привлекаться – и фитосанитарный контроль, и Россельхознадзор – только при необходимости, – подчеркнул губернатор.

По сути, как только рыба попадает на берег, она оказывается в лабиринте. На входе в лабиринт стоит Россельхознадзор, на выходе – ветеринарная служба субъекта вместе с Россельхознадзором. Действуют они по принципу «двойного ключа». Без получения документа в Россельхознадзоре, невозможно оформить продукцию в ветслужбе, и наоборот.

На каждом этапе контроля значительная часть продукции задерживается. Причём задерживается не потому, что она небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчёту Россельхознадзора за период с 2004 года не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями, внесёнными в список Международного эпизоотического бюро), а потому что инспекторы Россельхознадзора усматривают нарушения других законов. Продукцию задерживают также на этапе досмотра, и в обязательном порядке – на этапе лабораторного контроля каждой партии рыбопродукции.

По оценке Комиссии РСПП, всего 5% российской рыбопродукции оформляется на российский рынок в течение суток, остальные 95% задерживаются в ветеринарном лабиринте на срок от 3 до 10 дней. Созданные приказами Минсельхоза и письмами Россельхознадзора административные барьеры при ветеринарном оформлении рыбопродукции не имеют в качестве юридической основы решение ЕЭК или федеральный закон.

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

Отметим, что 9 декабря вопрос ветеринарного оформления рыбопродукции стал предметом обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА. Ранее все рыбацкие объединения страны и научно-исследовательские рыбохозяйственные институты обратились к первому вице-премьеру с критикой «рыбного» техрегламента, который, по мнению рыбацкого сообщества, не только узаконит дискриминацию российской рыбы по отношению к импортной рыбопродукции, но и ухудшит процедуру ветеринарного оформления рыбопродукции.

Читайте также: Игорю Шувалову предстоит разобраться с саботажем в Правительстве РФ

При этом одобренные Бюро Правления РСПП поправки в технический регламент не только не отменяют контроль ветеринарной безопасности, напротив, сохраняют принцип эквивалентности при ветеринарном контроле над импортной рыбопродукцией, устанавливая обязательные лабораторные исследования для  ввозимой аквакультурной рыбопродукции. Кроме того они упростят оформление российской рыбопродукции для внутреннего рынка, уровняв условия оформления с импортной рыбопродукцией (поручение Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 года №Пр – 613). Тем самым административные барьеры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции, которые обходятся рыбной отрасли в 3,6 млрд. рублей в год, будут устранены.

Напомним, что в состав Бюро Правления РСПП входят председатель Наблюдательного Совета ООО  «Компания «Базовый Элемент» Олег ДЕРИПАСКА, президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, президент Группы компаний «Промышленные инвесторы» Сергей ГЕНЕРАЛОВ, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей МОРДАШОВ и другие.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика