18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край14 апреля 2015, 10:00печать

Господдержка рыбной отрасли - успех или провал?


Стало известно, почему критикуют программу развития рыбохозяйственнгого комплекса в Приморье

14 апреля 2015, 10:00, Дейта. Программа развития рыбохозяйственнного комплекса Приморского края на 2013-2017 годы стала объектом критики отдельных ее участников, которые заявили о своем выходе из якобы провальной программы. Столь категоричная оценка вызвала среди участников программы противоречивые отзывы. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что ключевым пунктом этой программы является субсидирование предприятий рыбохозяйственного комплекса при условии достижения ими определенных целевых показателей. Именно после того, как некоторым предприятиям, которые в рамках программы получили субсидии, но оговоренных показателей не достигли, предложили вернуть деньги в краевой бюджет, и заговорили о «неэффективности программы».

«На заседании рабочей группы Приморского рыбохозяйственного совета по вопросам производственно-экономической деятельности рыбохозяйственных предприятий края было принято решение рекомендовать департаменту выставить требования трем предприятиям рыбохозяйственного комплекса о возврате субсидии в полном объеме на общую сумму 2 891,79 тыс. рублей, в том числе: ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий Океан» в размере 413,44 тыс. рублей, как выполнившему один показатель из пяти; ООО «КАЛИПСО» в размере 319,81 тыс. рублей, как выполнившему один показатель из четырех. Остальным трем предприятиям рыбохозяйственного комплекса ООО «РПК «Рыбацкий путь», ООО «Гранд Марин Плюс», ООО «НПКА «Нереида», выполнившим по три показателя из пяти, было решено требование о возврате субсидии не выставлять», об этом сообщает «Золотой Рог» со ссылкой на официальные документы.

Кроме того, программу критикуют за то, что в ней якобы не учтены все современные реалии рынка. Об этом пишет "ЗР" со ссылкой на слова генерального директора ОАО «Южморрыбфлот» Александра ЕФРЕМОВА: «Программа как нормативный документ не сгармонизирована с рыночными условиями ведения бизнеса, а финансовое обеспечение не коррелирует с мероприятиями подпрограмм. Есть несоответствие между тем, что написано в разделах. Рыночную модель обмануть нельзя, предприятие, к сожалению, не может все время показывать значительный прирост продукции по главной естественной и объективной причине – рыбалка непредсказуема! Кроме того, доступ к сырью ограничен ,прежде всего квотами. Как можно рассчитывать на прирост. Неудачная путина приводит к росту цен на закупаемое сырье. Учитывая тот факт, что до 40% сырья закупаем в Японии, где цена на сырье зависит от курса доллара и иены данная концепция регулирования полностью бессмысленна. А чем больше цена, тем меньше сырья и произведенной продукции, в таких условиях многие сокращают производство, а не наращивают. Все эти реалии не учтены в программе».

Не удивительно, что «Южморрыбфлот», как и некоторые другие участники, такие как ООО "Акватехнологии", заявившее о невозможности демонстрировать регулярный прирост производства, покинули программу. Но среди компаний, которые продолжают участвовать в программе, есть и другие взгляды на ее эффективность.

- Программа работает процентов на 90, - считает Александр ЛИМЗА, генеральный директор научно-производственной компании «Нереида». – Есть конечно моменты, которые надо подправить, но программа работает. Мы в прошлом году получили в районе шести миллионов рублей. Мы делали высадку молоди трепанга. Сейчас подали документы на субсидирование процентов по кредиту под новый проект. Но финансирование пока не подтверждено, но мы надеемся, что сможем получить деньги. Так что программа нужная, и я категорически против того, чтобы ее закрывать. Разумеется, целевые показатели выполнить не легко, мы поставлены в жесткие рамки. Но и деньги просто так давать не будут.

Еще один пример – крупнейшее рыбоконсервное предприятие Лазовского района – ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» благодаря государственной поддержке увеличило объем производства с 4 тысяч тонн в 2013 году до 5,8 тысяч тонн в 2014 году, а также обновило производственные фонды.

- Мы получили субсидию в размере более 15 миллионов рублей. В результате объем продукции был увеличен в три раза, количество сотрудников нашего предприятия увеличилось с 70 до 250 человек. Работаем в три смены, обязательно намерены продолжить участие в программе, - считает руководитель предприятия Валерий ЯЛАМОВ.

Таким образом, становится очевидно, что называть программу развития рыбохозяйственнного комплекса Приморского края провальной по меньшей мере, не корректно. 

Как сообщили ИА "Дейта" в департаменте рыбного хозяйства Приморского края, в настоящий момент в департамент поступили заявления от ряда предприятий на получение финансирования по программе. На сумму 13,6 миллионов рублей – от предприятий аквакультуры, и на 12,5 миллионов рублей – от береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Всего на финансирование краевой госпрограммы из краевого бюджета предусмотрено 130 миллионов рублей.

- Мы обязательно будем поддерживать те предприятия, которые готовы брать на себя ответственность по исполнению целевых показателей госпрограммы и наполнять продовольственный рынок Приморского края качественной и доступной рыбной продукцией, – заявил вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото с сайта ymrf.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика