Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России14 апреля 2015, 10:56печать

Следствие выясняет степень вины чиновников Росрыболовства в гибели "Дальнего Востока"


Есть вопросы к заместителю руководителя ведомситва Владимиру Соколову

14 апреля 2015, 10:56, Дейта. В деле о крушении траулера «Дальний Восток», в результате которого погибли 62 человека, могут появиться чиновники Росрыболовства. Следователи не исключают, что судно затонуло не только из-за халатности капитана и судовладельцев, но и из-за отсутствия должного контроля со стороны ведомства, отвечающего за рыболовный промысел. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

По данным издания, уже был опрошен замруководителя ведомства Владимир Соколов. Официально в Следственном комитете эту информацию не комментируют. В Росрыболовстве также отказались от комментариев.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, в рамках расследования уголовного дела следователи уже пообщались с заместителем руководителя Росрыболовства Владимиром Соколовым. Именно в его служебные обязанности входит контроль за флотом, портами и мониторингом рыболовецких судов, находящихся в промысловых зонах.

— Работающие траулеры и суда должны дважды в сутки отправлять в Росрыболовство так называемое судовое суточное донесение (ССД), в котором указываются количество груза, топлива, состав экипажа и техническое состояние судна, — поясняет собеседник в правоохранительных органах. — Сейчас следователей интересуют все сводки, которые поступали в центральный офис Росрыболовства в Москве с борта «Дальнего Востока».

Правоохранители пытаются выяснить, были ли чиновники осведомлены о том, что судно вышло в море с незаполненными балластовыми танками и полупустыми топливными баками. Также их интересует, находились ли в районе промысла спасательные суда Росрыболовства. Ведомство располагает 12 спасательными судами, которые должны нести дежурство в акваториях Атлантического и Тихого океанов, а также в Беринговом, Охотском, Баренцевом, Норвежском и Балтийском морях.

Кроме того, следователи выясняют техническое состояние траулера. Выжившие моряки заявили о том, что перед выходом в море судно подверглось серьезной реконструкции. Например, были переоборудованы жилые отсеки траулера для увеличения количества рыбаков на борту. Вместо штатных 96 мест судно смогло взять 132 члена экипажа. Кроме того, для принятия на борт большего количества рыбы переделали внутренние конструкции траулера и убрали водонепроницаемые перегородки.

— Водонепроницаемые перегородки сделаны для того, чтобы затопление одного из отсеков не влияло на остойчивость судна, — рассказывает председатель Профсоюза мурманского тралового флота Владимир Кудишкин. — Если действительно были убраны все перегородки, то это может грозить весьма тяжелыми последствиями.

Однако, как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, следователи и межведомственная комиссия, выясняющая причины гибели «Дальнего Востока», до сих пор не получили в полном объеме всю техническую документацию и чертежи судна до и после ремонта.

— По чертежам можно сделать расчет остойчивости судна с учетом того, как и где располагался груз, какой запас топлива был на борту, — поясняет собеседник. — Эти расчеты помогут восстановить полную картину происшествия и дадут возможность понять, с каких помещений началось затопление судна. Но документы до сих пор не представлены в полном объеме.

Более того, по словам собеседника, в документах есть нестыковки, а само судно занесено в российский реестр судоходства накануне Нового года. До декабря 2014 года оно называлось Stende, было приписано к одному из латвийских портов и ходило под удобным флагом Сент-Китс и Невис.

Как выяснили «Известия», рефлагирование траулера проходило в Южной Корее. Судно после ремонта осматривали представители Российского морского регистра судоходства (РМРС) в Южной Корее.

— В момент выдачи документов судно соответствовало всем правилам регистра, — заявил «Известиям» генеральный директор РМРС Сергей Седов.

Также он подтвердил, что на судне было сделано дооборудование рубками на палубе нижнего мостика и на палубе бака. Согласно документам, это дооборудование не повлияло на остойчивость судна, что отражено в отчетах регистра.

Впрочем, по словам представителей регистра, следователи пока не обращались к ним с просьбой ознакомить их с документацией по «Дальнему Востоку».

Траулер «Дальний Восток», на борту которого находились 132 человека, затонул 2 апреля в Охотском море, в 250 км южнее Магадана. В результате крушения погибли 57 человек, 63 спаслись, судьба 12 человек остается неизвестной. Следственный комитет по факту крушения возбудил уголовное по ст. 263 «Нарушение правил безопасности при эксплуатации водного транспорта».

В рамках расследования уголовного дела уже задержан заместитель директора ООО «Магеллан», владевшего судном, Александр Кудрицкий. Директор компании Егор Гащенко объявлен в розыск, следователи считают, что он может скрываться в Корее.

Также по заявлению представителей Следственного комитета следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту.

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, вина за кораблекрушение во многом лежит на чиновниках.

— Ведь именно государственная функция по контролю безопасности мореплавания в районах рыбного промысла лежит на Федеральном агентстве по рыболовству. Я ответственно заявляю, что агентство эту функцию не выполняет, — говорит Савельев. — Чиновники обязаны были дистанционно контролировать ситуацию на траулере.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика