18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Щит и меч приморских браконьеров


Создание административных барьеров или защита экономических интересов страны?

14 июня 2011, 11:23, Дейта. С начала 2011 года управление Пограничной службы ФСБ по Приморскому краю уже успело попасть в несколько громких скандалов, которые осветили не только региональные, но и  федеральные СМИ. Неожиданно журналисты заговорили о шокирующих объемах браконьерства в водах Японского моря и об административных барьерах, которые чинят рыбакам пограничники. После многолетнего «затишья», когда новостные сводки сообщали только о задержанных пограничниками нелегалах и браконьерах, разразившаяся в информационном пространстве «буря» несколько удивляет и настораживает.

От браконьеров до барьеров

Военная прокуратура ТОФ совместно с отделом собственной безопасности пограничников провели масштабную проверку в приморском пограничном управлении. «Люди в погонах» выясняли, каким образом улики по расследуемому уголовному делу чуть не попали в розничную продажу. Напомним, в течение мая 2011 года приморский Россельхознадзор совместно с оперативниками УБЭП с перерывом примерно в две недели дважды изымал партии недоброкачественного гребешка. На части мешков с изъятым гребешком имелись бирки, указывающие, что морепродукты являются вещественными доказательствами по делам, расследуемым ПС ФСБ. Всего было изъято почти две тонны морепродуктов, из них с бирками ФСБ – не более 100 килограммов. Этот гребешок якобы должен был быть уничтожен согласно ранее принятому решению суда. Однако в пресс-релизах Россельхознадзор уже предположил, что и весь остальной гребешок – также вещдоки пограничников. В прессу сразу посыпались предположения, что пограничники продают изъятые в рамках уголовных дел вещдоки, которые могут составлять десятки тонн морепродуктов. 

Ранее в федеральные и приморские СМИ было запущено открытое письмо компании «Пасифик Марин», в котором приморские рыбаки обвинили пограничные органы в создании административных барьеров. Компания, занимающаяся выловом краба, просила помощи от Росрыболовства, так как крабовые уловы предприятия гибнут. При этом почему-то замалчивался тот факт, что пограничные органы не просто так арестовывают уловы, а решают дела с «Пасифик Марин» через суд. По версии пограничников, «Пасифик Марин» пыталось вывозить уловы за рубеж, что запрещено российским законодательством.

Под информационный удар попали и другие аспекты деятельности пограничников по охране морских биоресурсов. Так, от местных до федеральных изданий начала гулять информация о том, что официальные данные по продаже морепродуктов в японских и корейских портах намного превышают данные о выловах в водах Дальнего Востока и даже утвержденные квоты, что прямо говорит о безнаказанности браконьеров в подзоне «Приморье». Примечательно, что источником данной информации является некий «Союз дальневосточных рыбаков».

Если кто-либо проводил мониторинг информационного пространства в первой половине 2011 года для оценки деятельности приморского пограничного управления, вывод его был бы следующим: «Пограничники совершенно не справляются со своей работой, а их только поздравляют на профессиональные праздники». При этом подходы и поводы для статей настолько различны, что мало у кого бы возникло ощущение, что это делает группа лиц для достижения своих целей. Но замаскированные действия еще не говорят об их отсутствии.

Оперативные данные – в руки общественности

К тем, кто уличает пограничников, есть немало вопросов. Речь, конечно, идет не о  компании «Пасифик Марин» - краболовы защищают свой бизнес, а в том, законный он или нет, предстоит разобраться суду. Речь идет, к примеру, о Россельхознадзоре.

Так, в последнем пресс-релизе управления Россельхознадзора по Приморскому краю в прессу попали данные, которые вроде бы раскрываться и не должны. К примеру, опубликована фамилия и инициалы дознавателя, который якобы вел уголовное дело (и, логично предположить, что именно этот офицер пытался запустить вещдок в розничную продажу). Рассказано о мероприятиях, которые откровенно выглядят как оперативные. Например, о разговоре с директором «РосПродИмпорт», который должен был уничтожать гребешок. И, в довершение всего, выдвинуто предположение, что весь гребешок – вещдок ФСБ, хотя это не доказано и чиновники могли бы воздержаться от таких оценок.

В полиции откровенно недоумевают появлению данных в прессе. Несмотря на то, что прошла совместная операция, Россельхознадзор похоже не согласовал публикацию сведений с УБЭПОМ. В УБЭПе данные назвали оперативной информацией. Как сообщил РИА «Дейта» источник в УБЭП УВД по Приморскому краю, «вероятно, у Россельхознадзора есть свои должностные инструкции на этот счет. Однако, такое чувство, что ведомство явно торопится с выводами и публикацией сведений». Тот же источник предположил, что «возможно, это делается специально».

Примечательно, что в результате проведенной в начале июня 2011 года военной прокуратурой ТОФ проверки нарушений со стороны сотрудников ФСБ выявлено не было. Оказалось, что тонны морепродуктов, подлежавших уничтожению, хранились у сторонних организаций. Приморскому пограничному управлению просто было негде у себя их разместить. Как сообщили в пресс-службе управления ПС ФСБ по Приморскому краю, теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения вещественных улик. Таким образом, обвинения по поводу продажи пограничниками вещественных доказательств оказались безосновательными. Но в прессу они попали.

Несколько странными выглядят и аргументы журналистов, освещающих рыбные проблемы пограничников. Непонятно, по какой причине СМИ начали защищать именно «Пасифик Марин», в то время как пограничники обвиняют краболовов в нарушениях закона. Вставших на сторону «силовиков» СМИ крайне мало.  Подозрительно и то, что активизация Россельхознадзора совпала не только с протестами рыбаков против административных барьеров, но и с активностью СМИ в этом направлении. Складывается впечатление, что информационная кампания против пограничников кому-то выгодна.

Quid prodest1

1 (кому это выгодно – лат.)

Чтобы понять, кому это выгодно, нужно посмотреть, с чего все начиналось. А начало информационной кампании практически совпало с задержанием пограничниками судов «Пасифик Марин». По словам рыбаков, пограничники чинят им административные барьеры. Пограничники имеют на этот счет свое мнение. Так, согласно российскому законодательству, вылов краба в подзоне «Приморье» должен был осуществляться только при его транспортировке на российский берег. Как сообщил РИА «Дейта» в своем интервью заместитель начальника пограничного управления Михаил ВАКИН, краболовы придумали хитрую схему – они в море продают краб судам своей же группы компаний, после чего везут их в страны АТР. Получается, что это обход закона, и именно с подобными нарушениями и должны бороться пограничные органы.

В таком случае краболовы напрямую заинтересованы в изменении политики пограничников по отношению к ним. Прежде всего, потому, что на внешнем рынке краб стоит в несколько раз дороже. Кроме того, есть прекрасная возможность бесконтрольного лова сверх установленных квот, как это практикуется с другими видами морских биоресурсов. В таком случае кто-то будет извлекать сверхприбыли с добычи краба, и не обязательно, чтобы это была группа компаний-краболовов.

Маловероятно, что такими действиями удастся добиться изменения политики пограничников по отношению к добытчикам морских биоресурсов. Более вероятно другое. Что удастся дискредитировать действия ПС ФСБ по контролю за рыбой и крабом и по борьбе с браконьерством настолько, что эти функции передадут другому ведомству.

Сегодня таким ведомством может стать только Росрыболовство. Действительно, Росрыболовство в свое время функции по охране морских биоресурсов потеряло. И не случайно. Тогда, а речь идет о девяностых годах, в морях Дальнего Востока царила практически бесконтрольная деятельность браконьеров. По мнению силовиков, ситуация начала улучшаться только когда за дело взялись пограничные органы ФСБ.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в пограничном управлении ФСБ «не исключено, что цель всех этих действий – забрать функции по охране морских биоресурсов у пограничников. И тогда ведомство Андрея Крайнего будет ловить, охранять, контролировать – все будет в одних руках».

Об итоге можно догадываться. Не секрет, что по ряду проектов Росрыболовство, связано деловыми отношениями с представителями рыбацкой отрасли. Например, в 2011 году глава ведомства Андрей КРАЙНИЙ и вовсе  оказался «в одной связке» с президентом «Союза дальневосточных рыбаков» Дмитрием ДРЕМЛЮГОЙ - они вместе отбиваются от силовиков, ищущих, куда пропали деньги, выделенные на строительство судов «Дальзаводом».

При таком уровне доверия между потенциальными контролерами и добытчиками, не исключено, что квоты по вылову краба, которые стали доступны рыбакам только из-за того, что популяция этого вида в подзоне «Приморье» стала восстанавливаться, снова придется отменять...

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика