18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край14 июня 2016, 18:08печать

Рыбаков предложили загнать на биржу административным ресурсом


«Стимулирование» биржевой и аукционной торговли не встретило поддержки отраслевых экспертов

14 июня 2016, 18:08, Дейта. Меры по «стимулированию» биржевой и аукционной торговли рыбой, предложенные в ходе заседания Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае, состоявшемся 10 июня во владивостоке , получили неоднозначную оценку со стороны участников совета. По мнению экспертов, предложенные пути решения существующих проблем не вполне соответствуют интересам отрасли. Об этом сообщает ИА «Дейта».

С докладом на тему «О проблемах реализации Поручений Президента Российской Федерации Путина В.В. в части, касающейся развития аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, на территории Приморского края» выступил генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», член биржевого совета ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Сергея ЛЕЛЮХИН. По его словам, в настоящее время аукционная и биржевая торговля рыбопродукцией в Приморском крае развита недостаточно, что противоречит поставленным Президентам РФ задачам. По мнению докладчика, исправить ситуацию может внесение изменений в законодательство, согласно которым рыбаки будут обязаны реализовывать часть своей продукции через биржи и аукционы.

-Я считаю, что без мер стимулирования, или без введения какого-то механизма принуждения процесс развития аукционной и биржевой торговли рыбой будет идти крайне медленно,  - считает Лелюхин. – Поэтому я предлагаю стимулировать компании, которые более пятидесяти процентов своей продукции реализуют через биржи и аукционы, с помощью инвестиционных квот. Кроме того, реализация рыбопродукции на экспорт предлагается тоже со временем осуществлять только через публичные торги.

По мнению большинства участников заседания, подобное предложение является недостаточно проработанным, поскольку подразумевает значительное административное воздействие на рыночную экономику.

- Налицо некое противоречие, - полагает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ. – С одной стороны, предлагается рыночный механизм, которым является биржевая торговля. А с другой, предлагается решить административными методами те проблемы, которые не были решены в течение двух лет попыток организовать биржевую торговлю рыбопродукцией. Есть определенные дефекты, которые, как я считаю, однозначно нельзя решать административнымим методами. Вернуться к планово-распределительной системе пока у нас президент пока не предлагал.

Вместе с тем, участники заседания отметили положительную роль усилий по организации системы биржевой и аукционной торговли уловами дальневосточных рыбаков.

- Мы, по крайне мере, привыкли к этим словам и научились различать биржевую и аукционную торговлю, - резюмировал председательствовавший на заседании руководитель ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ. – Но, признавая необходимым  дальнейшее развитие биржевой и аукционной торговли, следует признать нецелесообразным установление новых административных барьеров.  Решение необходимо искать в области экономики. Но работу в этой области следует продолжить. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика