18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России14 июня 2016, 20:45печать

Общественная экспертиза несуществующего законопроекта поступила в Госдуму


Процедура «нулевых чтений» в Общественной палате РФ дала сбой

14 июня 2016, 20:45, Дейта. В процедуре «нулевых чтений» проекта Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Общественной палате РФ (ОП РФ) выявился системный сбой. Рассогласованность в работе комиссий ОП РФ привела к путанице и, как результат, к ошибке. «Нулевые чтения» состоялись по одному законопроекту, а итоговое заключение в Государственную думу РФ было направлено на совсем другой законопроект. Эксперты считают, что такие сбои могут нанести ущерб репутации Общественной палаты, вызвав недоверие к подготавливаемым ею заключениям. Дополнительным фактором риска является также «непрозрачность» процедуры подготовки итоговых заключений российской Общественной палаты. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Как выяснило ИА «Дейта», 2 марта 2016 года Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики и по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий провели «нулевые чтения» законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования» и «О внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

Дискуссия обнаружила несколько принципиальных разногласий по данным законопроектам, поэтому было решено сформировать рабочую группу на паритетной основе – по шесть человек от каждой комиссии. Экспертно-аналитическое управление ОП РФ подготовило сравнительную таблицу разногласий для дальнейшего обсуждения. Кстати говоря, регламент Общественной палаты предусматривает «состыковку» различных подходов в форме совместного обсуждения экспертов.

– В сложившейся ситуации только тщательно проработанная, профессионально выверенная позиция Общественной палаты Российской Федерации может иметь реальные последствия для законотворческого процесса и повлияет на содержание законодательных актов. Необходимо подготовить единое консолидированное заключение, содержащее согласованные позиции обеих Комиссий и отражающее реальное положение дел в отрасли, – выразил позицию Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики её председатель Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Члены Рабочей группы от Комиссии по развитию реального сектора экономики единогласно одобрили проект заключений по указанным законопроектам, предложив компромиссные формулировки по имевшимся разногласиям. Однако эти рекомендации не нашли отражения в итоговом заключении ОП РФ. 22 апреля 2016 года по инициативе председателя Комиссии Общественной палаты по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Евгении УВАРКИНОЙ в рамках круглого стола прошло совещание, в котором принимали участие всего трое экспертов из утверждённых двенадцати.

По оценкам экспертов, итоговые проекты заключений не содержали консолидированные предложения и не отражали в полной мере состоявшееся 2 марта обсуждение, более того, во многом носили однобокий характер. В связи с этим представителем Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий было предложено подготовить два отдельных заключения по указанным вопросам от каждой из комиссий.

Как выяснило ИА «Дейта», 23 мая 2016 года Комиссия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий направила свои рекомендации для рассмотрения всеми членами ОП РФ. По итогам заочного голосования Общественная палата утвердила подготовленный одной из её комиссией проект заключения, которое 30 мая было направлено в Государственную Думу и Правительство РФ. Были ли при этом проинформированы все члены Общественной палаты о том, что внутри экспертного сообщества имеется и другая точка зрения на законопроект, остается неясным.

Вот только заключение, направленное Общественной палатой, было подготовлено совсем на другой законопроект. Пока в палате готовили заключение по итогам "нулевых чтений", прошедших 2 марта 2016 года, Минсельхоз России внёс кардинальные исправления в проект законодательного акта.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 14 апреля 2016 года в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства поручил внести поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в течение текущей весенней сессии. В соответствии с поручением Президента России от 20 апреля 2016 года №Пр-525 законопроект был рассмотрен на согласительном совещании у вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА. По итогам рассмотрения было принято решение внести целый ряд существенных изменений в проект федерального закона, которые были одобрены Правительством и 17 мая 2016 года направлены в Госдуму РФ.

Во-первых, изменилось само название законопроекта, а именно, «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов». Напомним, что рассматриваемый Общественной палатой законопроект назывался проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования».

Во-вторых, существенно изменились несколько статей: 1, 11.1, 31 и 33.7. В законопроекте появились новеллы, которые отсутствовали в прежней редакции. Так, появилась норма о финансовых гарантиях, о вхождении в рыбную отрасль новых участников, о порядке предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях.

По сути, новая версия законопроекта не рассматривалась на слушаниях в Общественной палате, поэтому подготовленное Комиссией ОП РФ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий относилось к совершенно другому законопроекту.

По мнению экспертов проекта Дальневосточные рейтинги, несогласованные действия отдельных общественников могут в дальнейшем не только спровоцировать сбои в работе Общественной палаты, но и причинить серьезный ущерб репутации главного общественного экспертного органа. Сейчас помимо правительственного законопроекта по внесению изменений в закон о рыболовстве, на рассмотрение поступил аналогичный законопроект, разработанный группой депутатов фракции «Справедливая Россия». Трудно себе представить какая бы сложилась неразбериха, попади он на рассмотрение в Общественную палату.

Оперативный комментарий Общественной палаты получить не удалось, редакции ИА «Дейта» было предложено направить запрос в письменной форме.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика