18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России14 октября 2013, 09:00печать

Рекомендации Конгресса рыбаков услышаны Правительством РФ


Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил устранить избыточные административные барьеры и подготовить согласованную позицию по "рыбному" техрегламенту

14 октября 2013, 09:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 7 октября заместитель председателя Правительства РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ подписал поручение Минсельхозу РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотреть предложения по устранению избыточных барьеров при поставке водных биологических ресурсов и подготовить согласованную позицию российской стороны для учета проведения внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как выяснило ИА «Дейта», 30 сентября президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром ШОХИНЫМ в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича были направлены рекомендации VIII Международного конгресса рыбаков, суть которых заключается в устранении избыточных административных барьеров в рыбохозяйственном комплексе и приведении российской системы государственного ветеринарного контроля и надзора в соответствие с международным законодательством в этой сфере, а также уточняют соответствующие процедуры, предусмотренные в правовых акты Евразийской экономической комиссии.

В обращениях, направленных РСПП, предложено учесть рекомендации VIII Международного конгресса рыбаков при проведении процедуры внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а именно, признать нецелесеообразной ветеринарно-санитарную экспертизу непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения и исключить подпункт г) пункта 62 и пункт 66 проекта технического регламента.

Как следует из приложенных к письму сопроводительных материалов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) создала стройную и всеобъемлющую систему нарушения международных правовых актов в сфере обращения продукции.

При этом РСПП обращает внимание на бездействие Минсельхоза России.

Как говорится в обращении, неправомерность осуществления Россельхознадзором надзорных полномочий в отношении продовольственного сырья животного происхождения, в том числе полученного из водных биологических ресурсов, подвергшегося промышленной или тепловой обработке, подтверждена решениями судебных органов. Однако, несмотря на вынесенные решения, Минсельхозом России не вносятся изменения в нормативную правовую основу деятельности Россельхознадзора.

Отметим, что предложения, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, были обсуждены и одобрены на Международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» в рамках VIII Международного конгресса рыбаков.

Напомним, что проведение конференции стало возможным после обращения президента РСПП Александра Шохина к губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ взять под патронаж проведение во Владивостоке международной конференции.

Предложения также направлены в адрес члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия КОРЕШКОВА, принимавшего участие в обсуждении «рыбного» техрегламента в ходе Конгресса по приглашению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия представляет собой единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний день в состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран).  Комиссия имеет статус наднационального органа управления, она не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Вместе с тем решения ЕЭК обязательны для исполнения на территории трех стран.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика