18+
Об издании29 мая 2016, воскресенье, 09:56
ВАЖНО
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край14 октября 2014, 13:00печать

Дальневосточные рыбные порты «ушли с молотка»


ФГУП "Нацрыбресурс", подконтрольное Росрыболовству, отдало госсобственность в управление малоизвестной фирме

14 октября 2014, 13:00, Дейта. По замыслу чиновников, это позволит повысить эффективность использования причалов, пирсов и прочих гидротехнических сооружений. Теперь бюджет не будет получать гарантированных арендных платежей от их использования, а деньги поступят от коммерсантов, только в том случае, если они смогут их заработать.

Это решение «рыбных госменеджеров» вызвало крайнее недоумение отраслевого сообщества. В ряде субъектов к делу уже подключилась прокуратура. По мнению экспертов, данная модель не только лишает предприятия отрасли горизонта инвестиционного планирования, но может привести к их остановке. Это приведет к уменьшению конкуренции на рынке портовых услуг, за которым неминуемо последует повышение цен на перегрузку всех видов грузов.

Получается, что ФГУП «Нацрыбресурс» вместо получения дохода от сдачи в аренду государственного имущества решило забрать причалы у портов и либо создать на них свои порты (что практически невозможно без докеров, территории, кранов и погрузчиков), либо осчастливить управлением и распределением доходов существующих портов некие коммерческие структуры.

Как выяснило ИА «Дейта», с 9 сентября 2014 года все морские причалы в Приморском крае, Камчатском крае, Сахалинской и Магаданской областях, закрепленные на праве хозяйственного ведения с 2008 года за ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (ФГУП «Нацрыбресурс»), подконтрольное Росрыболовству, переданы в ведение частной компании с правом заключать договора на оказание портовых услуг без участия существующих портов.

Как подтвердили в пресс-службе Росрыболовства, по результатам проведенного открытого конкурса заключен договор на оказание агентских услуг на причалах ФГУП «Нацрыбресурс» в морских портах Дальнего Востока с ЗАО «Глобойл Терминал» с целью повышения эффективности использования гидротехнических сооружений.

«В рамках договора планируется обеспечить увеличение количества судозаходов и грузооборота за счет расширения перечня оказываемых ЗАО «Глобойл Терминал» услуг для рыболовных и других судов, в том числе постановки судов к гидротехническим сооружениям и обслуживания судов; погрузо-разгрузочных работ; хранения грузов и иного имущества на территории гидротехнических сооружений; морского агентирования, – пояснили в ведомстве. – За оказание услуг предусмотрено вознаграждение в размере 10 процентов от платы, полученной по заключенным договорам, но не более 300 млн рублей».

ЗАО «Глобойл Терминал» создано в 2002 году (юридический адрес: 692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Аллея Труда, д. 24/2). Основным видом деятельности в базе данных Контрагент указывается хранение и складирование нефти и продуктов её переработки. Учредители ЗАО «Глобойл Групп» и ООО «Глобойл Восток». С 20 августа 2014 года обязанности генерального директора ЗАО «Глобойл Терминал» исполняет Евгений ЧУДНЫЙ. До этого времени обязанности генерального директора исполнял Олег НЕКРАШЕВИЧ, представляющийся первым заместителем генерального директора. В качестве конечного бенефициара упоминается Олег БУЗЫЦКОВ. В 2013 году чистый убыток «Глобойл Терминала» составил 50 млн. руб.

Возникает вопрос, каким образом новоиспеченный «стивидор» намерен оказывать услуги без наличия соответствующей портовой инфраструктуры (кранов, погрузчиков, холодильников и т.д.), не говоря уже о профессиональных рабочих. Ведь в оперативном ведении ФГУП «Нацрыбресурс» находятся исключительно причальные стенки и небольшой участок прилегающей территории. Напрашивается вывод, что вся затея с отказом предприятиям в аренде причалов организована с целью понуждения существующих предприятий «поделиться выручкой» от существующего бизнеса. Это же гораздо проще, чем зарабатывать деньги самим.

Отметим, что в соответствие с действующим законодательством РФ морские причалы и сооружения не подлежали приватизации, а остаются в собственности государства и передаются соответствующим портам в долгосрочную аренду. Например, ФГУП «Росморпорт» уже более 20 лет сдаёт от лица государства причалы в аренду ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ОАО «ВМТП»), а ФГУП «Нацрыбресурс» – ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ОАО «ВМРП»).

К сожалению, договор аренды с самым крупным рыбным портом на Дальнем Востоке, через который проходит отгрузка порядка 35 процентов всей рыбной продукции Дальнего Востока – ОАО «ВМРП» – заключался на срок максимум пять лет. При этом в начале 2012 года ФГУП «Нацрыбресурс» отказалось традиционно продлить срок аренды причальных сооружений с Владивостокским рыбным портом, а также рядом других организаций на Дальнем востоке, что вынудило руководство рыбного порта обратиться в суд. Согласно картотеке дел Арбитражного суда Приморского края на 16 октября 2014 года запланировано заседание по вопросу об обязанности ФГУП «Нацрыбресурс» заключить договор аренды гидротехнических сооружений.

Кстати, в 2013 году ОАО «Южморрыбфлот» бессрочно продлило договор аренды через суд. Как считает гендиректор «Южморрыбфлота» Александр ЕФРЕМОВ, расторжение существующего договора аренды юридически будет затруднительно. Похожая спорная ситуация с причалами наблюдается и в Находке с портами ОАО «НМРП», ОАО «БАМР», и на Камчатке.

В 2013 году грузооборот ОАО «ВМРП» составил 3,351 тыс. тонн, налоговые поступления – 550 млн рублей, в том числе 239 млн рублей в краевой и местные бюджеты. Согласно независимой оценке, ОАО «ВМРП» предложил при заключении договора аренды причальных сооружений арендную плату в размере 46,8 млн рублей в год, что в два раза превышает ставку, действующую до 31 декабря 2011 года.

«Предложенная ФГУП «Нацрыбресурс» модель не только нелогична, но и наносит ущерб интересам государственного бюджета, – считают эксперты независимого рейтингового проекта «Дальрейт». – Вместо получения стабильной арендной платы и содержания причалов в рабочем состоянии, чиновники заключают агентский договор без всяких гарантий получения доходов, поскольку минимальный объем платежей не устанавливается агентским договором и будет зависеть от размера выручки, полученной по договорам на «оказание портовых услуг».

Напомним, что 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа 2014 года вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Запрет распространился в том числе на рыбу и морепродукты.

В сложившихся условиях возможная остановка дальневосточных рыбных портов приведет к срыву поставок рыбы и морепродуктов в западные регионы России, спровоцировав дефицит рыбной продукции. Это идет вразрез с планами руководства страны на интенсивное импортозамещение в связи с введением продовольственных санкций.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Псевдоним13:19, 14 Октября 2014
за что такие высокие зарплаты - чтобы все в аренду сдать, или аукцион провести по выполнению тех задач за которые получают деньги? не проще тогда уменьшить аппарат и все через аукционы? нужно выполнить задачу - на аукцион ее.))
Вот это да13:19, 14 Октября 2014
Что сказать. Даже злости уже нет. Одна обреченность. Надо бежать из этого города и из этой страны.
я17:45, 14 Октября 2014
Везде,одинаково,,
Алеха15:35, 14 Октября 2014
ворьё сплошное
Ds17:00, 14 Октября 2014
Вор своровал у вора наворованное у другого вора
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2166.04
EUR:72.8473.85
CNY:99.3810.07
ОПРОС
Какой уровень дохода вы считаете достаточным для безбедной жизни?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
27 мая 2016
Почти 90% соленой лососевой рыбы признано некачественной
27 мая 2016
Правительственная комиссия начала работу в столице
27 мая 2016
Икра и производители калуги отправлены для зарыбления Амура
27 мая 2016
Первым регионом станет Сахалинская область
26 мая 2016
Местные производители переходят на более дешевое сырье
26 мая 2016
Российские власти не остановились на запрете дрифтерного промысла
26 мая 2016
Подконтрольная Росрыболовству структура стремится поправить свое финансовое положение за счет приморских предприятий
26 мая 2016
Материалы будут направлены Государственную экологическую экспертизу
26 мая 2016
Лососевая путина стартует уже скоро
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100