18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток14 октября 2015, 15:17печать

Рыбаки просят государство вернуть наживу


Несовершенство законодательства ведет к удорожанию продукции рыболовства

14 октября 2015, 15:17, Дейта. Принцип «Российская рыба – на российский берег», который был внедрен в рыбной отрасли России  несколько лет назад,  Росрыболовство считает большим  достижением в области государственного регулирования отрасли. Но, как оказалось, несмотря на ряд несомненных преимуществ, реализация данного принципа вылилась в незапланированные расходы для ряда рыболовных предприятий, сообщает ИА "Дейта".

В частности, речь идет о видах промышленного рыболовства, требующих применения наживы (приманки), таких как ярусное рыболовство и краболовство. Рыба, которая применяется в качестве наживы, ранее добывалась неподалеку от района основного промысла, и прямо в море перегружалась на суда-ярусоловы и краболовы для использования по предназначению. Теперь добытую рыбу необходимо сначала доставить в порт для оформления, а затем снова переправить в район промысла. Разумеется, все это влечет дополнительные расходы и ведет к потере времени.

- Ежегодная потребность в сельди-наживе для нашей компании составляет 450-500 тонн, - говорит директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ. – У нас есть квоты на 2691 тонну сельди, что в полной мере удовлетворяет наши потребности, но, согласно действующему законодательству, нам приходится доставлять нашу собственную сельдь на территорию России, а после таможенного оформления везти ее назад в район промысла. Все это не может не сказываться на конечной цене продукции ярусного лова – палтуса и других ценных видов рыбы.

В краболовстве примерно такая же ситуация.

- Разумеется, в структуре стоимости конечной продукции расходы, связанные с доставкой наживы на берег и обратно, незначительны, - пояснил президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ. - Но именно из таких мелочей цена и складывается. Поэтому исключение этих расходов было бы не лишним.

Решить вопрос об исключении рыбы, применяемой в качестве наживы на промысле из схемы «вся рыба – на российский берег», по словам экспертов, вполне реально. Рыбу, применяемую для наживы,  вполне можно перегружать прямо в море.  Никаких возможностей использовать эту схему для каких либо махинаций, например, для незаконного промысла, нет. Да и речь идет о сравнительно небольших объемах. Необходимы поддержка профильного ведомства и решение на государственном уровне. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика