18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Вице-губернатор Приморья рассказал о добыче рыбы, ценовых войнах и санкциях


«Хвались урожаем, когда в амбар засыпал» - Сергей Сидоренко

14 ноября 2014, 13:26, Дейта. В Приморье сложилась сложилась неоднозначная ситуация в связи с введением продуктового эмбарго. Во многих магазинах цены значительно выросли, что стало поводом для недовольства среди населения. Но по словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, ситуация под контролем и продукты первой необходимости точно будут по карману любому приморцу. Об этом и о многом другом Сергей Сидоренко рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Дейта".

- Сергей Петрович, недавно на Дальнем Востоке завершилась путина. Подведены ли уже какие-то итоги? Можно ли говорить, что в целом путина удалась?

В целом путина удалась. Из 350 тысяч тонн возможного вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 330 тысяч тонн, освоение составило 94%. 100-процентного освоения не удалось добиться по причине малого подхода горбуши на Западной Камчатке. Но в этом году значительно выросла добыча кеты – более чем на 30 тысяч тонн, по сравнению с 2012 и 2013 годами.

Всего за путину дальневосточниками было добыто 147 тысяч тонн горбуши, 130 тонн кеты, 38 тысяч тонн нерки, 14 тысяч тонн кижуча.

Лидером по добычи тихоокеанских лососей из дальневосточных регионов в этом году стал Камчатский край, рыбаки которого добыли 139 тысяч тонн «красной рыбы». Сахалинская область добыла 118 тысяч тонн, Хабаровский край 67 тысяч тонн.

К сожалению, в силу сложившихся естественных природных условий, вклад в добычу тихоокеанских лососей приморских рыбодобывающих предприятий очень скромен.

В Приморском крае промышленный лов горбуши велся в Тернейском районе, из 1400 тонн выделенных для этих целей добыто 1300 тонн. Промысел осуществлялся тремя приморскими рыбодобывающими предприятиями на 6 рыбопромысловых участках. Кету и симу в промышленных объемах в Приморском крае не добывают из-за низкой численности этих объектов промысла.

-В Приморье начинают подводить итоги сбора урожаев. Какие районы края заняли первенство по количеству собранных овощей и фруктов? Почему так вышло?

Традиционно уборка урожая сельскохозяйственных культур в Приморском крае заканчивается на 30 дней позже, чем в центральных регионах России.

Дело в том, что Приморье уникальный регион с особыми природно-климатическими условиями. В нашем крае можно выращивать практически все виды сельскохозяйственных культур. И в то время, как наши коллеги подводят итоги урожая мы только приступаем к сбору основных сельскохозяйственных культур.

Не хочу заранее подводить итоги. Но есть народная поговорка: «Хвались урожаем, когда в амбар засыпал».

Закончили сбор картофеля и овощей. В этот год урожай картофеля и овощей значительно выше, чем в прошлом году.

Картофеля собрали 56,5 тыс. тонн или на 16,0 тыс. тонн выше прошлого года, овощей 78,2 тыс. тонн или на 8,0 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

В целом урожайность по овощам больше на 10, а по отдельным видам на 30% по сравнению с прошлым годом.

Буквально на днях закончили уборку риса. Собрали 58,0 тыс. тонн, с урожайностью выше прошлого года.

Сейчас все аграрии направили свои силы на уборку сои и кукурузы. Сои собрано – 207 тыс. тонн, это в 2 раза выше урожая прошлого года. Убрано 75% от посевных площадей. Продолжается уборка кукурузы на зерно.

Но стоит отметить, что на текущую дату зерна собрано 195 тыс. тонн, это в 2 раза выше прошлого года.

-Как обстоит ситуация с импортозамещением? Готов ли приморский производитель прийти на смену зарубежному?

Аграрии Приморья готовы заменить зарубежную продукцию. Но для этого еще необходимо как минимуму 3-5 лет. Мы оцениваем, что уровня обеспеченности региона до 80 % мы можем достичь уже в 2018 году.

Доля рыбопродукции, запрещённой до 7 августа 2015 года к ввозу в Россию, в целом составляла 15% от объёма внутреннего рынка Российской Федерации и доминировала в нескольких сегментах рыбного рынка:

- в сегменте охлаждённой рыбы - 60%,

- в сегменте продовольственного сырья для производства продукции из сельди и скумбрии - 45%,

- в сегменте креветок - около 50%,

- в сегменте мороженной мойвы - свыше 50%,

- в сегменте минтаевого сурими - свыше 70%.

Приморские предприятия готовы поставлять в центральную часть России сельдь тихоокеанскую, креветку, минтай, кальмар. Дальневосточный лосось вполне может заменить фермерский лосось из Норвегии. Предприятия готовы полностью заместить поставку атлантической сельди, креветки.

Владивостокский рыбокомбинат взамен норвежской семги запустил линейку продукции из нерки и чавычи. Продукция пользуется хорошим спросом.

КВЭН, известный производитель крабовых палочек и рыбных колбас, активно заменяет сурими производства США на японское, прорабатывает варианты поставок сурими из минтая отечественного производства.

В целом для рыбохозяйственных предприятий Приморского края, введение ответных защитных мер в ближнесрочной перспективе незначительно отразятся на отрасли.

-Как известно во многих приморских магазинах, после введения санкций, цены на ряд продуктов первой необходимости были необоснованно повышены. Почему поставщики и владельцы магазинов идут на это – реально боятся в условиях санкций потерять доходы или просто хотят нажиться на доверчивом потребителе?

По вопросу цен на продукты в магазинах, конечно, мы все предвидели ситуацию, что будет рост, но нашей основной задачей было не допустить необоснованного роста цен. И в этом направлении работа продолжается. Мы работаем здесь и регулярно делаем выезды в крупные торговые сети. Принимаем меры. Подключили антимонопольную службу.

Цена на рыбу складывается следующим образом – оптовый продавец, мелкооптовые продавцы, рыбоперерабатывающие предприятия, расходы товаропроводящей цепи (доставка, хранение и тп), а также торговая наценка магазина. Анализ, проводимый департаментом рыбного хозяйства показывает, что цена в цепочке оптовый продавец – магазин вырастает в среднем от 30 до 60 процентов (по основным видам рыб). Для снижения цен в торговых точках департаментом рыбного хозяйства проводится работа по связыванию производителей рыбной продукции напрямую с торговыми сетями для прямых поставок рыбопродукции, что в конечном итоге снижает цену на рыбу для потребителя. Как результат, за август-октябрь текущего года цена на рыбопродукцию в торговых сетях выросла не более чем на 5%.

В целях обеспечения населения продукцией из российских водных биологических ресурсов по доступным ценам в Приморском крае организовано проведение продовольственных и сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализуется рыбопродукция рыбохозяйственных предприятий края, в следующих городах: Арсеньев, Артем, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, а так же поселках и сельских поселениях следующих муниципальных районов края: Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Шкотовский.

Текущие оптовые и розничные цены на основные виды рыбопродукции следующие

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ

31 октября


min

max

минтай с/м


98

горбуша с/м

156

166

кета с/м

162

189,5

нерка с/м

311,8

330

сельдь т/о с/м

40,8

55

палтус с/м

382,9

422,5

камбала б/б 21+

54,8

73,5

терпуг кур. 400+



кальмар тушка с/м

232,5

250,5

филе минтая

150

221,6

филе трески

265,9

274,5

филе горбуши

226

266,4

филе кеты

242

288

балык нерки х/к

624

643,8

теша нерки х/к

605

630

горбуша х/к

252

262,5

сельдь соленая

84,1

145

сельдь х/к

146,6

168




конс. сайра нат.

35,2

41,4




ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ

31 октября


min

max

горбуша н/р

117

125

кета

120

160

нерка

240

270

сельдь

24

40

палтус

280

290

камбала б/б 21+

35

42

терпуг кур. 400+

95


кальмар

55

60

минтай

35

55





-Не отразилась ли эпидемия ящура на количестве мясопродукции в регионе? Ведь теперь краевые производители столкнулись с продуктовым эмбарго. Хватит ли у них сил возместить такой огромный провал, не останутся ли приморцы без мяса и, в частности, без свинины?

Конечно мы потеряли 20 тыс. голов свиней, при этом около 2000 голов это маточное поголовье. Но за счет реализации ряда инвестиционных проектов нам уже в сентябре удалось выровнять поголовье и выйти на объемы производства прошлого года. Ветеринарной службой Приморского края было провакцинировано все поголовье свиней в очаге и в угрожаемой зоне. В итоге ящур был ликвидирован.

Мы прилагаем все силы для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось. Но заболеваний в мире много и сказать со 100 % уверенностью, что подобных случаев не возникнет, никто не может. Наша работа заключается в том, чтобы исключить все возможные случаи заноса заболеваний извне и держать эпизоотическое благополучие хозяйств на постоянном контроле.

- Кроме того, в Приморье сложилась ситуация, когда организация Нацрыбресурсы намерена забрать причалы у Владморрыбпорта и создать на них свой порт без докеров, кранов и погрузчиков. В частности, коллектив порта обеспокоен своей дальнейшей судьбой – что станет с заработными платами, условиями труда и так далее? Намерено ли руководство края урегулировать этот вопрос? Приняты ли уже какие-то решения?

Это сложный вопрос. Он затрагивает интересы Всех предприятий использующих причалы арендованные у Нацрыбресурсов, а так же их работников, смежников, рыбаков. Мы уже встречались с представителями Нацрыбресурсов, Владивостокского и Находкинского морских рыбных портов. У каждого своя позиция и своя правда.

По информации ФГУП «Нацрыбресурс» основная часть гидротехнических сооружений – более 65% – имела обременение в виде договоров аренды, в том числе долгосрочных. Договоры аренды предполагали сохранение на базе причалов морских терминалов, функционирующих исключительно в интересах рыбохозяйственного комплекса. Предполагалось, что арендаторами будут вкладываться необходимые средства в содержание и ремонт арендуемых ими гидротехнические сооружения «Нацрыбресурса». Однако большая часть с этой задачей не справилась.

В целях решения данной проблемы ФГУП «Нацрыбресурс» планирует самостоятельную эксплуатацию причалов для целей оказания услуг рыбопромысловым судам, включая причалы, ранее находившиеся в аренде у ОАО «ВМРП».

Именно по этой причине возникла напряженная ситуация с ОАО «ВМРП», так как они хотят самостоятельно осуществлять использование причалов, заключив прямой договор аренды с ФГУП «Нацрыбресурс».

Чтобы сблизить их и найти взаимовыгодное решение, на 11 ноября была проведена совместная встреча сторон в Администрации края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика