18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHИнтервьюПриморский край14 декабря 2015, 11:05печать

Александр Передня: Для меня всегда важен был результат, по которому тебя оценивают


О своём уходе с поста директора "рыбного" департамента в интервью ИА "Дейта"

14 декабря 2015, 11:05, Дейта.

В минувшую пятницу стало известно о том, что директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александра ПЕРЕДНЯ написал заявление о добровольной отставке, которую удовлетворил глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» экс-глава «рыбного» департамента рассказал об итогах проделанной работы и своих планах на будущее.

Александр Александрович, сколько лет вы посвятили государственной службе и что можете сказать о своей работе?

Александр Передня: Мой контракт заканчиваеся через полгода, в июне 2016. Два с половиной года было отдано госслужбе, но решение оставить ее было принято раньше. У меня уже был опыт работы в госструктурах в 90-е годы – это финансовые органы города Владивостока, в 2006 году – депутат Законодательного Собрания Приморского края на постоянной основе и вот, директор департамента. В общей сложности получилось 10 лет, можно сказать, круглая дата. Но главное, что интервал моего опыта госслужбы, это четверть века и есть возможность сравнить результаты не только своей работы, но и время, которое переживала, и в котором сегодня живет страна.

Если не вдаваться в детали, то можно отметить, что на заре формирования новой государственной системы практически отсутствовали регламенты, определяющие не только правила поведения государственного служащего и требования к нему, но и порядок принятия тех решений, которых от него ждут. Сейчас каждое решение чиновника можно четко оценить с точки зрения нормативных документов, и если они нарушены, система мгновенно реагирует на это отменой таких решений, а чиновник несет ответственность за них. Если добавить возможности современных систем массовой информации и бо́льшую открытость государства перед обществом, то контраст работы в госорганах в 90-е годы и в настоящее время просто огромный. 

В этой связи я бы отметил данные перемены как положительные, но как любая медаль всегда имеет две стороны. В жестких нормативных рамках чиновник, не желающий работать на результат дела, за которое отвечает, может укрыться за этими рамками, как за каменной стеной. В итоге и вопрос не решен, и ответственности никакой. Для меня же всегда важен был результат, по которому тебя оценивают. Поэтому, если передо мной стоял выбор взять ответственность за свое решение, направленное на конечный результат, или уйти от неё, я всегда выбирал первое.

Подводя итог, что же  вам удалось сделать за два с половиной года управления департаментом рыбного хозяйства? Какие ощущения испытываете?

Александр Передня: Ощущение, что это время пролетело как один день. Мне пришлось полностью изменить образ своей жизни. Понятие «служба», в данном случае, подходит в полной мере, находишься на постоянном самоконтроле и в ожидании внезапной задачи, которая потребует тебя всего целиком, необходимо владеть «цифрами» всей отрасли, и, в случае изменения ее показателей, оперативно провести анализ причин, подготовить предложения по влиянию на ситуацию.

Помню, когда ударила год назад кризисная волна, и экспортно-ориентированная отрасль, вопреки общему мнению, показала снижение прибыли, мы совместно с ведущими предприятиями провели глубокий анализ и выяснили, что причины лежали не в экономической плоскости. И это в полной мере подтвердили результаты текущего года. По итогу девяти месяцев 2015 года, отрасль показала финансовый результат в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выше в 2,2 раза, выпуск продукции составил 113,8%,  при этом заработная плата - 153%, а налоги и обязательные платежи 178,5%, грузооборот рыбопродукции в портах Приморья также вырос к уровню прошлого периода и составил 127.6%.

Всё это говорит о высокой устойчивости отрасли к разного рода кризисам,  а тот, кто устойчив к потрясениям, как известно, становится сильнее. Уже сейчас в отрасль возвращаются специалисты, которые по той или иной причине находили работу на берегу, прежде всего это «номерные» механики, электро- и рефмеханики. Банки и судостроительные предприятия готовят рыбакам выгодные предложения, поэтому я спокоен за отрасль и за её будущее в это непростое время.

Если не говорить о постоянной «текучке» и проведении  разного рода совещаний с протоколами и без, которых, к сожалению, у каждого чиновника более чем достаточно, я бы отметил, на мой взгляд, несколько позиций, которые были важны для меня и повлияли на отрасль. Три проведенных Администрацией Приморского края международных рыбацких конгресса с актуальными для рыбаков темами в области технического регулирования производства продукции, влияния и роли общественных организаций на отрасль. И, особенно, последний конгресс, посвященный государственному регулированию в распределении водных биоресурсов –  крайне острая для рыбаков тема, резолюция этого конгресса была особенно важна при подготовке прошедшего недавно Госсовета, посвященного рыбному хозяйству, по итогам которого Президент Владимир ПУТИН дал целый ряд поручений, в том числе и по изменению действующего законодательства.

Хочу также отметить, что департаменту удалось изменить краевое нормативное поле в части регулирования промышленного рыболовства. На таком уникальном водном объекте, как озеро Ханка, сейчас промысел ведется на основе долгосрочных договоров и с учетом необходимых показателей освоения ресурса. Сформированы промысловые участки под тихоокеанский лосось и открыт промышленный лов кеты в Амурском заливе – событие, которое ожидалось более 20-ти лет, и в следующем году по подходу этой любимой в народе рыбы мы увидим первую из неё продукцию.  Начала работать краевая программа господдержки береговых и рыбоводных хозяйств, что позволило в два раза увеличить выращивание гидробионтов (гребешка и трепанга).  

Особенно хотел отметить направление, связанное с реализацией проекта рыбоперерабатывающего кластера, ведь именно этот проект был для меня главным мотивом возглавить департамент. На сегодня можно с уверенностью сказать, что проект одобрен и принят на Федеральном уровне, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, ознакомившись с материалами, представленными Администраций Приморского края и разработками международного научного консорциума, принял решение о строительстве нового современного рыбного порта на юге Приморья – ядра рыбоперерабатывающего кластера, который способен будет успешно конкурировать с портами Азии. Наша главная задача была вывести проект на эту министерскую площадку, так как только с привлечением финансирования из федерального бюджета возможна его реализация. Это стало возможным благодаря высокому уровню проработки проекта, который задал Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и выделению из бюджета необходимых средств. Конечно, это было бы невозможно без слаженной работы всей Администрации Приморского края, ведь решение требует согласования практически всех органов краевой власти, и мне приятно было работать  в команде профессионалов.

Ко мне часто обращаются за советом о трудоустройстве молодого специалиста и моё мнение, что первый опыт необходимо получить, поработав на государство, послужить ему и в дальнейшем реализовать себя в реальном секторе экономики. Также считаю, что вернуть накопленный опыт можно заступив на ответственный государственный пост и реализовать себя в новом качестве, многие мои хорошие знакомые по работе в Законодательном Собрании Приморского края приняли для себя такое решение и я счастлив, что такая возможность выпала и мне.

Какие планы вам не удалось реализовать на посту директора Департамента?

Александр Передня: Считаю, что если тебе всё удалось сделать, что наметил, то у тебя ограниченный кругозор. Это как в мечте, которая обязательно должна быть и по достижению появляться в новом направлении.

В отрасли, к счастью, большие возможности для развития, и государство должно помочь рыбакам в их реализации. Так, к примеру, значительный по своим объемам запас тихоокеанского кальмара в Японском море ещё ждет своего освоения. В этом году наука подтвердила начало возврата подхода сардины иваси, знакомой жителям края рыбки. Нужен новый флот и орудия промысла, способные добыть и переработать этот ресурс, а объемы его насчитывают сотни тысяч тонн! 

К сожалению, в этом году по объективным причинам не удалось приступить к реализации проекта рыбного рынка города Владивостока на Корабельной набережной, но сейчас земля под этот важный для города проект полностью оформлена городом. В ходе общения с мэром города Игорем ПУШКАРЕВЫМ,  у меня появилась полная уверенность, что рынок начнет строиться уже в следующем году. Вместе с тем, не у всех есть возможность купить море- и рыбопродукты по ценам, предлагаемым в магазинах, и многие ждут от рыбного рынка не столько широкого ассортимента, сколько доступности продукта. В этом плане, считаю, что  нужно обеспечить доступность рыбы для социально незащищенной части населения – тех, у кого невысокий доход,  большая семья или только одна пенсия, как источник дохода. Поэтому для такой группы жителей края нужна программа господдержки, направленная на компенсацию расходов на покупку море- и рыбопродуктов, это вполне возможно осуществить через систему соцзащиты, где каждый пенсионер или многодетная семья, может получить карту, позволяющую получить такую скидку, которая сделает доступной любой морепродукт.

Вместе с тем, все эти задачи я не оставлю без внимания и продолжу эту работу в новом своём качестве.

Чем планируете заняться в ближайшее время и в новом году?

Александр Передня: Хочу сказать, что и рыбацкая отрасль, и Приморский край останутся для меня всегда главными жизненными приоритетами. В ближайшее время на моём родном предприятии, где я начал свой путь в отрасли – Рыболовецком колхозе «Восток-1» состоится знаменательное событие, в котором я приму участие. Будет поднят российский флаг на вновь вводимом в строй рыбопромысловом судне-ярусолове «Восток-6», а в следующем году предприятие отметит круглую дату – 25лет.

Также в следующем году Приморье ожидают события, связанные с формированием нового состава Законодательного органа края, и ко мне уже обратились жители округа, который я имел честь ранее представлять в двух созывах, с просьбой вновь выдвинуть свою кандидатуру. Поэтому, мне предстоит большая работа, чтобы оправдать их доверие.

 Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика