18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край14 декабря 2015, 15:50печать

Владморрыбпорт готов стать ядром приморского рыбного кластера


В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина

14 декабря 2015, 15:50, Дейта. В минувшую пятницу, 11 ноября, во Владивостоке в помещении ТИНРО-Центра, состоялось совещание по вопросу формирования рыбоперерабатывающих кластеров на территории Приморского края в соответствии с поручением Президента РФ от 19 октября 2015 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Как отметил председательствовавший на совещании директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ, в Приморье речь идет не о создании рыбоперерабатывающих кластеров, а именно о формировании таких структур, поскольку все необходимые элементы на территории края уже давно есть, осталось оформить соответствующие отношения.

Так, логистическим ядром будущего рыбного кластера может стать Владивостокский морской рыбный порт. Об этом в ходе совещания заявил генеральный директор ОАО «Владморрыбпорт» Александр ШЕВЧЕНКО.

- Мы готовы и планируем стать ядром кластера без бюджетных затрат.  Для этого мы имеем уже готовую инфраструктуру для погрузочно-разгрузочных работ и хранения мороженой рыбопродукции. Сейчас мы можем одновременно хранить более 21 тыс. тонн в своих и арендованных холодильных мощностях, - сообщил руководитель порта. 

Отметим, что в течение десяти лет грузооборот ОАО "Владморрыбпорт" по рыбе был порядка 140-150 тысяч тонн в год, а текущем году портовики нарастили его до 300 тысяч тонн, причем, не вкладывая в это никаких денег, а только за счет имеющихся резервов. Сегодня это 40 процентов грузооборота рыбопродукции всех дальневосточных портов. 

Как уточнил Александр Шевченко, ВМРП подготовил инвестиционный проект холодильно-складского комплекса на 35 тысяч тонн, причем это не перегрузочный холодильник, как в советское время, а современный комплекс с различными температурными режимами, способный работать в «выставочном» режиме, то есть там можно будет проводить рыбные аукционы. В случае, если необходимо будет расширить мощности, то после ввода в строй первого холодильно-складского комплекса мы можем построить еще один на месте ныне действующего холодильника №2. Недавно мы снесли старый крытый склад, теперь на этом месте можно разместить любое требуемое количество рефрижераторных контейнеров – речь идет о тысячах штук.

Напомним, что инвестиционный проект ОАО «Владморрыбпорт» получил поддержку Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Общий бюджет проекта - 3,6 миллиарда рублей, в том числе инвестиции ФРДВ - 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, этот проект был поддержан решением Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона и получил статус приоритетного. Планируемые сроки реализации проекта – февраль 2017 года – июль 2018 года.

Главной проблемой, которая может помешать реализации этого проекта, по словам Александра Шевченко, является не решенный с ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» вопрос с арендой причалов, на которых исторически работал и продолжает работать Владивостокский морской рыбный порт. На сегодня «Нацрыбресурс» предъявил иски Находкинскому и Владивостоксому рыбным портам о «возвращении имущества». Находкинский рыбный порт уже почти не работает, Владивостокский занимается, помимо рыбы, другими грузами, только потому, что существующий объем перевалки рыбопродукции не позволит порту выжить в рыночных условиях.

- Если речь идет о том, что все четыре с лишним  миллиона тонн рыбы, добываемой российскими рыбаками, отправлять на российскую территорию через российские рыбные порты, а потом половину отправлять на экспорт, то мы готовы. Для портовиков это будет в радость - у нас будет двойная прибыль, мы будем счастливы. Вопрос о том, как будут счастливы рыбаки, поскольку такая схема влечет увеличение себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности на внешнем рынке, - подытожил Шевченко. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика