18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В Приморье у "ленивых рыбаков" отберут квоты


Ситуации, когда одни активно осваивают свою долю по вылову рыбы, а другие пассивны, быть не должно

15 апреля 2011, 16:50, Дейта. Ситуации, когда одни активно осваивают свою долю по вылову минтая, сельди, кальмара, наваги и терпуга, а другие пассивны и не предпринимают никаких мер по улучшению организации своей работы в промысловый период, быть не должно. С таким жестким заявлением выступил Сергей Дарькин, сообщает «otvprim.ru».

Противников позиции не нашлось, - губернатор Приморья выразил не личную точку зрения, а прямо процитировал положение действующего закона о рыболовстве.

Герман Зверев, президент ассоциации добытчиков минтая: «Нельзя превращать национальный природный ресурс, который принадлежит обществу и государству в целом, в игрушку для тех, у кого по тем или иным обстоятельствам, субъективным или объективным, не получилась рыбалка».

В дальневосточном рыбохозяйственном бассейне насчитывается почти 300 предприятий. Вся рыбопромысловая акватория, в которой разрешен вылов морских биоресурсов, поделена на подзоны, как шахматная доска на квадраты. Каждый квадрат строго закреплен за конкретным предприятием. В законе прописано - в течение 2 лет рыбак должен выловить минимум половину заявленной квоты. Если работа не ладится, такой рыбак попадает в черный список, по суду его лишат квоты. И это справедливо, считают крупные игроки, ведь рыбный рынок конкурентоспособный, а значит, каждый участник должен работать честно и работать эффективно.

Герман Зверев, президент ассоциации добытчиков минтая:« Процесс, о котором мы с вами говорим, он не приведет к уничтожению предприятия, не приведет к закрытию предприятия. Суть этого процесса - не конфискация всего ресурса, который закреплен за рыболовным предприятием, а изъятие части ресурса, который предприятие не освоило».

Если суд признает тот факт, что предприятие не выбрало за отведенный ему срок квоту, например, на сельдь, в будущем его лишат права принимать участие в аукционах. А квота, соответственно, существенно сократится.

Если предприятие добровольно расторгает договор с рыболовным агентством на вылов того или иного биоресурса, то в будущем право участвовать в аукционе за ним остается, но на условии покупки доли. Какие предприятия следующие на выбраковку из общего списка рыбодобывающих компаний, покажут результаты путины этого года. Пока официально завершилась минтаевая.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика