18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток15 апреля 2016, 16:51печать

Рыбохозяйственная наука дала прогноз по минтаевой путине в Беринговом Море


Оснований для выведения беринговоморского минтая из ОДУ не существует

15 апреля 2016, 16:51, Дейта. Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина-2016» представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом сообщает ИА «Дейта» ос ссылкой на Росрыболовство.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил СТЕПАНЕНКО, путинный прогноз подготовлен специалистами института с привлечением материалов КамчатНИРО. В основу прогноза легли данные комплексных исследований в 2010-2015 гг., которые включают в себя исследования синоптических и метеорологических тенденций в районе промысла, состояния кормовой базы, а также структуры запасов и численности ресурсов минтая.

Ученые полагают, что в этом году повторится ситуация двух прошлых лет – распространение минтая в российские воды в промысловом количестве вероятно уже в начале лета. Обратные миграции могут начаться уже в конце лета - начале осени, в зависимости от общей численности зоопланктона в западной части Берингова моря. В 2015 году своевременное выставление флота по рекомендациям науки уже в начале лета позволило избежать недоосвоения минтаевых ресурсов, имевшего место в 2014 году. В то же время, по имеющимся данным, созревание гонад минтая в этом году ожидается несколько более поздним, поэтому не исключено, что миграции в промысловых масштабах могут начаться несколько позднее. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне.

В 2015 году согласно результатам проведенных исследований, за весь летне-осенний период в западную часть Берингова моря распространилось около 1,5 миллионов тонн восточноберинговоморского минтая. По многолетним данным, объемы мигрирующего в Наваринский район минтая находятся примерно в этом же диапазоне 1,3-1,7 миллиона  тонн. Масштаб распространения минтая в российские воды в 2016 году ожидается на среднемноголетнем уровне.

В соответствии с приказом Минсельхоза от 7.10.2015 общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне определен в размере 455,8 тысяч тонн, в Чукотской зоне – 6,2 тысяч тонн.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, высоко- или даже среднеурожайных поколений не было уже на протяжении почти десяти лет. Поэтому общий допустимый улов в последние годы снижается, на 2016 год он составляет только 7,4 тысяч тонн. Специалист отметил, что плохое состояние популяции может стать причиной закрытия промысла западноберинговоморского минтая.

Также Михаил Степаненко напомнил, что на 2016 год уже установлен запрет на промысел минтая (включая прилов) в Западно-Беринговоморской зоне западнее 174 восточной долготы, обусловленный крайне низкими запасами указанной популяции.

Кроме того, специалисты обсудили проблемы подготовки прогноза на последующие годы – в связи с острой нехваткой финансирования в 2016 году в Беринговом море не будут проводиться экспедиции. Вместе с тем, согласие на размещение научных наблюдателей дали рыбопромышленные компании «Океанрыбфлот», «Ролиз», поэтому организация работы специалистов на судах становится важной задачей для ТИНРО-Центра. В целом ученые отмечают, что полученных биостатистических материалов вкупе с накопленными за предыдущие годы исследований данными будет достаточно для подготовки материалов обоснования общих допустимых уловов на 2017-2018 гг.

В ходе обсуждения ученые также отметили, что каких-либо биологических и других оснований для выведения беринговоморского минтая из ОДУ не существует, поэтому за дискуссиями на эту тему стоит только желание компаний, не имеющих квот на минтай в Беринговом море, получить к нему доступ.

Ученый совет принял представленный путинный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Напомним, что предложение вывести беринговоморский минтай из перечная «одуемых» видов водных биоресурсов озвучено в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) во Владивостоке 30 октября 2015 года  президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием МАРТЫНОВЫМ и поддержано управляющим группы компаний «Доброфлот» Александром ЕФРЕМОВЫМ. Тогда предложение об изменении системы регулирования промысла минтая в Беринговом море стало темой острой дискуссии в отраслевом сообществе.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика