18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край15 мая 2012, 14:00печать

Аквакультруные хозяйства края бьют тревогу


Отсутствие продуманной правовой базы тормозит развитие перспективной отрасли рыбопромышленности

15 мая 2012, 14:00, Дейта. Проблема истощения морских пищевых ресурсов в последнее время стоит особенно остро. Развитые страны уже давно приступили к наиболее рациональному решению – выращиванию морекультур в специальных хозяйствах, которым гарантируют комфортные условия существования и помощь государственного аппарата.

Однако в России все обстоит не так радостно. Непроработанное правовое поле ставит в тупик развитие одной из самых перспективных отраслей рыбной промышленности. Проблему осветил генеральный директор ЗАО «Дальрыбпром» Леонид КАЧАНОВ в ходе совещания с губернатором края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ:

- Отсутствие законодательной базы приводит не только к потере права собственности на выращенную продукцию. За этим стоит еще один мелкий, но достаточно весомый для хозяйственника вопрос, когда  эта продукция не может быть в принципе сертифицирована в соответствии с требованиями Россельхознадзора. Методики лабораторий настолько устарели, что просто не могут проводить полный перечень необходимых анализов для выдачи сертификатов здоровья аквакультур. Их сейчас выдают просто «за честные глаза».

Он также рассказал об опыте наших ближайших соседей «по морю»:

- В 2010 году в результате особых гидрологических условий во всех хозяйствах Японского моря практически полностью погиб урожай гребешка в Японии, Корее и Китае. И у них государство возместило ущерб аквакультурщикам почти на 100%. В России же это невозможно. «А» – нет законодательства. «Б»  – нет института, который бы это дело мог зарегистрировать и дать выводы.

Владимир Миклушевский, выслушав предоставленные факты, предложил использовать опыт КНР в этой сфере. Однако Леонид Качанов подчеркнул, что в Приморском крае совсем другие условия, вплоть до видов выращиваемых культур, да и законодательная база Китая учитывает все нюансы морекультурной отрасли. Поэтому, заключил он, опыт соседей невозможно просто перенять, хотя все «аквакультурщики» его учитывают.

Решением проблемы, по мнению гендиректора «Дальрыбпром», могла бы стать краевая программа по укреплению аквакультурных хозяйств, которая «учтет не только отсутствие правого поля, но и решит ряд второстепенных инфраструктурных обязательств».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика