18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край15 мая 2012, 14:04печать

Приморье: рыбацкий край без рыбаков


Жители края не хотят работать в рыбной отрасли ни на море, ни на берегу

15 мая 2012, 14:04, Дейта. Не секрет, что работа в рыбной промышленности на сегодняшний день потеряла былую престижность. Молодые люди, стремящиеся к успеху, с большим рвением идут в менеджеры, нежели в рыбки. Однако кажущееся закономерным изменение приоритетов  у трудоспособного населения не только отображает мировую тенденцию, но и подрывает будущее рыбной отрасли Приморского края.

В ходе совещания с губернатором края начальник ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» Евгений ДУБОВИК рассказал о существующей проблеме:

- В 2010-2011 годах мы ежемесячно набирали по 30 человек, сейчас еле-еле набираем по 20 человек для начального образования. Отменили федеральные программы, и каждый субъект теперь сам по себе. Уже сегодня есть проблемы с компонованием экипажей, хотя мы и платим достаточно. В море по 50-70 тысяч рублей минимальная зарплата, и все равно проблемы с укомплектованием.

Его слова поддержал генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов: «Только 30 процентов обученных специалистов остаются работать в отрасли, остальные уходят на берег».

Такие цифры вызвали бурную дискуссию среди участников совещания. Были высказаны несколько вариантов решения проблемы: от предложения приравнять работу «в море» к воинской службе до призыва привлекать иностранную рабочую силу.

Александр Ефремов: «Надо использовать иностранную рабочую силу. Сегодня уже все к этому приходят. Узбеки очень трудолюбивые люди. И это простое решение».

Однако Евгений Дубовик подчеркнул, что существующее законодательство запрещает использование иностранной рабочей силы на судах рыбодобывающей промышленности. Он также отметил, что проблема нехватки кадров решаема за счет привлечения российских граждан из регионов с избыточным трудовым ресурсом. Главное, по его мнению, создать информационное поле, позволяющее узнать о предлагаемой работе в Приморье даже в самых отдаленных уголках страны.

Евгений Дубовик: Должна быть программа в рамках ДВФО, с упором на Приморский край. Просто-напросто в ручном режиме выйти на несколько субъектов федерации с избыточным трудовым ресурсом – это центральные и южные области России – разработать совместную программу, получить денег или просто заявить субсидии и запустить программу. Речь идет о сезонной работе. Мы готовы предоставить все экономические расчёты, так как  мы действуем в рамках отраслевой программы федерального министерства по рыболовству, готовы понести и часть финансовой нагрузки для продвижения этой программы.

Предложение начальника рыбопромышленного колледжа были услышаны губернатором. Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ пообещал рассмотреть существующие варианты и в ближайшее время заняться решением проблемы.

- Пока не создадим соответствующие условия для работника, хоть «за уши будем затягивать», хоть «под конвоем вести» - ничего не решится. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика