18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край15 июня 2016, 18:45печать

Методы добычи экспортного биоресурса не устраивают власти в Приморье


Есть сомнения в законности и экологической безопасности дражного промысла

15 июня 2016, 18:45, Дейта. Промысел моллюсков дражным способом в прибрежных акваториях Приморского края вызывает все большую обеспокоенность. Причем тревогу бьет не только общественность, но и местные власти прибрежных населенных пунктов. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что сообщения о том, что рыболовные суда ведут промысел моллюсков, пользующихся высоким спросом за рубежом, в прибрежных акваториях Приморья, включая рекреационные зоны, поступают с начала апреля этого года. А как выяснилось позднее, такой промысел осуществляется уже в течение нескольких лет. Некоторые специалисты высказывают мнение, что этот вид промысла, который ведется при помощии специальных устройств - механических донных драг, наносит существенный вред прибрежным экологическим системам.

Как стало известно ИА «Дейта», в ряд государственных инстанций, а именно в Тихоокеанское морское управление федеральной службы по природопользованию, в Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, а также в Территориальное управление Росрыболовства обратился глава Безверховского сельского поселения Леонид ВАСЮКЕВИЧ. В своем письме (имеется в распоряжении редакции) он выразил обеспокоенность тем, что промысел спизулы дражным способом ведет к выбросам на берег морской травы, что создает неудобства для отдыхающих и для предпринимателей, работающих в сфере туризма. В связи с этим глава поселения задает вопросы о правомерности и наличии заключения экологической экспертизы по данному способу промысла, а так же о согласовании работ с районными и муниципальными властями.

- Помимо этого, местные жители связывают с работой рыботобытчиков резкое сокращение уловов рыбаков-любителей в бухте Нарва, - уточнил Васюкевич. – Так, прошлой зимой наваги, можно сказать, не было. Судя по всему, это связано с тем, что в бухте в результате дражного промысла стало меньше морской травы, и навага просто перестала туда заходить, поскольку теперь ей негде нереститься.

Таким образом, обеспокоенность проблемой дражного промысла приобретает все более широкий характер. Кстати, сама законность такого промысла вызывает у специалистов вопросы. Так, согласно действующим «Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» применение тралящих орудий лова на глубинах менее 20 метров запрещено (пункт 12.3), а драги для добычи моллюсков, по мнению некоторых экспертов, можно рассматривать как разновидность тралящих орудий лова.

- Драги по международному классификатору орудий рыболовства относятся к Классу II – отцеживающие орудия лова, к тому же классу, что и тралящие орудия лова, - прокомментировал старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства «Дальрыбвтуза» Артур МАЙСС. Принцип лова драгами заключается в отцеживании гидробионтов от воды в результате перемещения орудия лова, то есть такой же, как у тралов. И если исходить из здравого смысла и рационального подхода к использованию гидробионтов и среды их обитания, то драгировать, как и тралить, тоже должно быть запрещено на глубинах менее 20 метров в Заливе Петра Великого.

Как рассказал один из водолазов, который в свое время работал на промысле спизулы, до начала «нулевых» годов этот вид биоресурса добывался только водолазным способом. При этом водолазный способ исключает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку добывается только основной объект промысла. Один водолаз за день поднимал в среднем 200 килограмм спизулы,  с одного маломерного судна работали  до шести человек, таким образом, средний суточный улов составлял порядка 1200 кг.

- А с драгой улов с одного траления продолжительностью 20-25 минут составляет около тонны, - рассказал собеседник агентства. – Таким образом, экипаж из 4 человек может добыть за сутки несколько тонн моллюска.

Вопросы дражного промысла обсуждались на состоявшемся 9 июня во Владивостоке в ТИНРО-Центре заседании общественного совета Приморского края по рыбному хозяйству, участники которого  не смогли прийти к единому мнению по поводу экологической безопасности данного вида промысла. Взгляды представителей отраслевой и академической науки по этому вопросу кардинально разошлись. Сам же вопрос, по словам руководителя ТИНРО-Центра Льва БОЧАРОВА, был вынесен на заседание общественного совета по просьбе вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО. Это говорит о том, что проблема вышла за рамки отраслевой и находится на контроле у краевых властей.

Напомним, что, по словам руководителя компании «Акватехнологии» депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея СЛЕПЧЕНКО, три единицы рыболовных судов класса РБ, принадлежащие компании, за период с 6 по 11 апреля 2016 года в районе бухты Лазурная добыли добыто около 45 тонн моллюска.

То есть эффективность драг на таком промысле примерно в три раза превышает эффективность водолазного способа добычи, но вот к экологической безопасности дражного промысла есть серьезные вопросы. По имеющимся в редакции данным, основная часть улова направляется на экспорт в Японию и другие страны Восточной Азии.

Редакция ИА «Дейта» направила в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру запрос с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: "Славянская волна" 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика