18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток15 августа 2012, 13:50печать

Минсельхоз выступает за упрощение контроля вылова сайры в Тихом океане


Публичные консультации продлятся до 27 августа

15 августа 2012, 13:50, Дейта. Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления правительства об упрощении контроля промысла сайры в северо-западной части Тихого океана. Соответствующий проект документа обнародован Министерством экономического развития (МЭР) РФ для оценки регулирующего воздействия. Публичные консультации будут проводиться с 14 по 27 августа 2012г.

Проект постановления устанавливает с 1 января 2013г. для российских рыбопромысловых судов обязанность по доставке на таможенную территорию Российской Федерации сайры, добытой в северо-западной части Тихого океана за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации (ИЭЗ России) и континентального шельфа Российской Федерации, что исключает необходимость многократного прохождения российскими рыбопромысловыми судами морских контрольных пунктов (точек) при осуществлении добычи (вылова) сайры в данном районе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, отечественный промысел сайры зависит от особенностей океанологических условий в конкретные годы и других фоновых условий, необходимых для формирования промысловых скоплений, изменения структуры общего и промыслового запасов. Область распространения промысловых скоплений сайры в северо-западной части Тихого океана находится под воздействием мощных течений. Взаимодействие этих течений определяет условия, необходимые для формирования промысловых скоплений, а также пути миграций косяков сайры. При переходе в район добычи, следуя за скоплениями сайры, российские суда вынуждены соблюдать "Порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек)", утвержденный совместным приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010г. Контрольные пункты (точки) могут быть расположены в нескольких сотнях миль от мест формирования скоплений сайры. Временные затраты на переход к контрольному пункту и обратно, составляющие 2-4 суток, сопровождаются дополнительными расходами горюче-смазочных материалов, существенно снижают эффективность лова сайры, увеличивают себестоимость продукции, поставляемой на российский берег, и приводят к сокращению объемов вылова.

Анализ промысла сайры показал, что потери в вылове в 2011г. составили в среднем 8,1 т на одни судо-сутки промысла. Такие потери приводят к существенному недолову сайры российскими пользователями, объем которого в течение ряда лет увеличивается. Так, за 2011г. вылов сайры за пределами ИЭЗ России составил около 3% от общего вылова сайры российскими пользователями на Дальнем Востоке, хотя мог быть на уровне 20%.

Таким образом, переходы в районы добычи сайры за пределами ИЭЗ России на Дальнем Востоке, сопровождающиеся многократным прохождением контрольных пунктов (точек), не позволяют в настоящее время эффективно осваивать данный ресурс в открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Вместе с тем, п.4 указанного выше "Порядка" предусмотрено, в частности, что контрольные пункты не проходятся российскими судами в случаях осуществления промышленного или прибрежного рыболовства в районах, из которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время сайра, добываемая российскими пользователями в районах промысла северо-западной части Тихого океана, как в ИЭЗ России, так и за ее пределами, практически в полном объеме доставляется на таможенную территорию Российской Федерации. По данным ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" за 2011г., вылов сайры российскими судами на Дальнем Востоке составил 62,4 тыс. т, а сдача рыбопродукции из сайры в порты России - 52,5 тыс. т.

РБК

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика