18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток15 августа 2014, 14:00печать

Российский минтай плывет на помощь крабовым палочкам


Крупнейший дальневосточный производитель остался без импортного сырья из-за торгового эмбарго

15 августа 2014, 14:00, Дейта. Крупнейший на Дальнем Востоке производитель крабовых палочек ОАО «КВЭН» (входит в группу компаний ОАО «Синергия») не исключает перехода на сырье российского происхождения, поскольку импортируемое на 95% из Аляски (США) сурими, попало под действие торгового эмбарго. Впрочем, конкуренцию российскому сырью готовы составить поставщики Японии, Тайланда и Чили.

Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» заместитель генерального директора ОАО «Синергия Восток» Алексей КАБАНЧЕНКО, действительно, есть альтернативные варианты замещения американского сырья, над которыми сейчас начата работа.

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. Помимо этого список пополнили мороженые морепродукты и рыба, рыбное филе и фарш сурими.

Читайте также: Путин нанес жесткий антисанкционный удар по Евросоюзу и США

По словам директора ОАО «КВЭН» Евгения МОРГУНКОВА, «завод компании позволяет производить до 500 тонн готовой продукции в месяц. Сегодня это единственное предприятие на Дальнем Востоке, работающее с продуктами на основе фарша сурими, который производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу). Главным образом, поставки сырья для производства «КВЭН» были налажены из Аляски транзитом через Пусан (Южная Корея)».

Отметим, что значительную часть аляскинского производства сурими покрывает American Seafoods, входящее в Американскую Ассоциацию рыбопереработчиков в море (At-Sea Processors Association, APA). В 2013 году в ходе расследования, проведённого газетой The Seattle Times, American Seafoods была уличёна в ННН-промысле (незаконный, неучтенный и нерегулируемый промысел, IUU), который мог составить от 6 до 15 процентов квоты American Seafoods (от 11 до 28 тысяч тонн). Велика вероятность, что минтай добытый американскими браконьерами был переработан в сурими и поставлялся в том числе и в Россию.

Напомним, что Американская Ассоциация рыбопереработчиков в море пыталась помешать Ассоциации добытчиков минтая (Pollack Catchers Association, PCA) получить экологический сертификат Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC) промысла минтая в Охотском море и требовала использования на российском промысле американской модели управления рыболовством, которая, как оказалось, не так уж совершенна.

Читайте также: Противников Ассоциации добытчиков минтая уличили в «двойных стандартах»

Между тем ряд представителей дальневосточных рыбопромышленных предприятий в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» не исключили возможности замещения импортного сырья российским аналогом. В 2013 года предприятия - участники Ассоциации добытчиков минтая произвели свыше 2 тысяч тонн сурими.

По итогам 2013 года основными поставщиками сурими, имеющими на мировом рынке примерно равные доли в 20%, являются США, Китай и Вьетнам. За ними следует Таиланд, чуть меньшие показатели у Японии, Индии и Чили. 

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика