18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край15 сентября 2014, 18:05печать

Эксперт: Российско–американское соглашение против ННН-промысла может быть подписано в 2015 году


По мнению президента АДМ Германа Зверева, неприятие браконьерства что у нас, что у американцев одинаковое

15 сентября 2014, 18:05, Дейта. В пятницу, 12 сентября 2014 года, во Владивостоке закончила свою работу 25-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета (МКК), на которой представители рыболовства обсудили важные для обеих стран вопросы. Основная работа, продолжавшаяся в течение трех дней, заключалась в создании проекта российско-американского соглашения о противодействии ННН-промыслу, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

За три дня совместной работы удалось разрешить основные спорные моменты соглашения, и, по словам эксперта, уже в 2015 году Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки могут подписать соглашение по совместной борьбе с ННН-промыслом.

Читайте далее: Российско-американские переговоры по рыболовству начались во Владивостоке

С 10 по 12 сентября 18 членов делегации из США, во главе с заместителем секретаря сената США по проблемам океанов и рыболовству Дэвидом БАЛТОНОМ вели переговоры со своими российскими коллегами из Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. Делегацию России возглавил замруководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ. В переговорах принимали участие представители российских отраслевых объединений: президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев и президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Напомним, что 4 сентября 2014 года на пленарном заседании IX Международного конгресса рыбаков президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратился к руководителю Росрыболовства Илье ШЕСТАКОВУ с предложением включать представителей рыбацких объединений в состав российских делегаций для проведения двусторонних переговоров по вопросам рыболовства.

– Последние лет десять встречи МКК носили бессодержательный характер. Однако, начиная с 2013 года, ситуация кардинально изменилась, – написал в своем блоге ЖЖ президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ.

«МКК превратился в рабочий штаб по подготовке Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла)» – отметил Герман Зверев.

На заседании обсуждался российский вариант проекта о противодействии ННН-промыслу, который был подготовлен в ответ на подобный проект Соединенных Штатов, представленный в декабре 2013 года.

О том, что переговоры по решению спорных моментов готовящегося соглашения о совместной борьбе с ННН-промыслом ведутся довольно продуктивно, ранее в интервью ИА «Дейта» сообщил заместитель секретаря сената США по проблемам океанов и рыболовству Дэвид Балтон.

– Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы решить этот очень злободневный для нас вопрос. На данный момент наша делегация прибыла во Владивосток, чтобы путем переговоров найти способы решения этой проблемы для обеих стран. На данный момент мы работаем над соглашением, которое поможет нам бороться с незаконным ННН-промыслом в водах Тихого океана. Надеюсь, что мы сможем как можно скорее прийти к соглашению, и тогда уже у нас в руках будет инструмент для борьбы с незаконным рыболовством» – сообщил корреспонденту ИА «Дейта» заместитель секретаря сената США по проблемам океанов и рыболовству Дэвид Балтон.

Читать далее: Представитель Сената США: С ННН-промыслом нужно бороться сообща

Российская сторона предложила детальную процедуру обмена информацией о нарушителях и требования к конфиденциальности предоставляемой информации. Американцы активно участвовали в обсуждении, добавляя в текст соглашения некоторых норм российско-американского соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это сделано с целью устранения главной опасности рыбаков всех стран – браконьерством. Их основа – трансграничные преступные группировки, именно поэтому так важно на межправительственном уровне установить механизм взаимодействия по борьбе с браконьерством.

«Думаю, что конструктивный и прагматичный подход наших стран (и наших рыбаков) к очень сложной проблеме – это наглядный пример того, как нужно обсуждать двусторонние вопросы, – считает Герман Зверев. – Возможно, на ход переговоров оказал некоторое воздействие и тот факт, что в состав обеих делегаций входили представители рыбацких ассоциаций России и США. Американские минтайщики и американские краболовы все три дня были за одним столом переговоров, напротив нас, а неприятие браконьерства что у нас, что у американцев одинаковое».

Как сообщил эксперт, все участники заседания пришли к единому мнению по главному спорному вопросу. Россия и США подписали протокол, а проект был направлен в ведомства двух стран для окончательного согласования. Это может означать, что уже в 2015 году Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки могут подписать соглашение по совместной борьбе с ННН-промыслом.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика