18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире15 октября 2013, 16:00печать

Приморье представит проект рыбопромышленного кластера на "рыбном саммите" в Вене


Встреча "высшей лиги" мировой рыбной отрасли продлится два дня

15 октября 2013, 16:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта»,  15 октября в Вене начинается двухдневное заседание GroundFish – авторитетного международного сообщества крупнейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний. Одним из ключевых событий станет торжественное вручение Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) эко-сертификата Морского попечительского совета (MSC). В неофициальной программе заседания предусмотрена презентация рыбопромышленного кластера в Приморье.

Заседания GroundFish происходят ежегодно (в прошлом году оно состоялось в Барселоне) и в них принимают участие первые лица крупнейших рыбопромышленных компаний мира. По оценке известного информационного ресурса Intrafish, эти заседания превратились в «высшую лигу» мировой рыбной отрасли.

В этом году в заседании планируется участие Дайсуке ФУКУШИ и Ясунори САСАКИ из Delmar, Генри ДЕМОНА и Билла ДИМЕНТО из Highiliner Foods, Боба ХЭННОНА и Франко ФРАОНЕ из Iglo Foods Group, Детлера КНАФА из Pickenpack, Джадсона РАЙСА и Лайзы ВЕББ из Gorton’s, Линдерта ХОЛЛАНДЕРА и Майка МИТЧЕЛЛА из Young’s Seafood, Микаэля СИНГУУСА и Лисбет ДЮ ШЁНЕМАНН-ПАУЛЬ из Royal Greenland, Йоргена МАРГГРАФА и Йорна СКАБЕЛЛА из FrOsta.

Заметным событием в программе GroundFish станет заседание Альянса за устойчивый промысел российского минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance companies), которое состоится 16 октября. В Альянс вошли руководители крупнейших мировых рыбоперерабатывающих компаний. Альянс организовал эффективное противодействие информационной кампании, которую развернули в 2011 – 2013 годах против российского промысла минтая американские конкуренты. Несмотря на усилия американской ассоциации рыбаков (APA), третейский суд Морского попечительского совета (MSC) 15 сентября не удовлетворил апелляцию американцев против Ассоциации добытчиков минтая. 24 сентября Ассоциация добытчиков минтая получила эко-сертификат на траловый промысел минтая в Охотском море.

Читайте также: В центральном офисе MSC не исключена утечка конфиденциальных данных

По оценке инвестиционного агентства Moody’s, в результате утраты монопольного положения в сегменте филе минтая первой заморозки американские рыболовные компании не получат выручку в размере 210 миллионов долларов. На этом основании Moody’s понизило кредитный рейтинг крупнейших американских рыболовных компаний с показателя  ВВВ+ до показателя ВВ+, что уже привело к увеличению стоимости заёмных средств для американских компаний на 15%. 

Читайте также: Успех российских минтайщиков подпортил бизнес американцам

Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, в ходе работы GroundFish мы планируем встретиться с представителями экологических неправительственных организаций – WWF и SFP и обсудить подходы к реализации Плана улучшения промысла минтая в Охотском море.

По мнению обозревателей Intrafish, сертификация российского минтая значительно усилила конкуренцию на мировом рынке белой рыбы. Монополия американских минтайщиков в сегменте филе минтая первой заморозки разрушена, но теперь многое зависит от того, сумеют ли русские защитить полученный сертификат от атак американцев.

Читайте также: Противников Ассоциации добытчиков минтая уличили в "двойных стандартах"

Как выяснило ИА «Дейта», в неофициальную программу GroundFish включена презентация рыбопромышленного кластера в Приморском крае, с которой выступит Ассоциация добытчиков минтая.

По оценке экспертов информационного ресурса Fishnet, Ассоциация добытчиков минтая сейчас является в глазах европейских, американских и азиатских рыбопромышленных компаний самым авторитетным российским объединением рыболовных компаний. Успешное завершение эко-сертификации создало атмосферу особого доверия к действиям АДМ со стороны лидеров крупнейших игроков мирового рыбного рынка. Не случайно глава Европейской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Гуус ПАСТОР принял приглашение АДМ и приехал во Владивосток на Международный конгресс рыбаков. Если Ассоциация добытчиков минтая захочет – она сможет обеспечить продвижение среди мировых рыбопромышленных компаний проекта рыбопромышленного кластера, планируемого в Приморье. Иностранцы не очень доверяют заявлениям российских чиновников, а вот участие АДМ в «промоушне» проекта может придать ему и авторитет, и ускорение.

Читайте также: Евросоюз заинтересован в приморских инвесторах рыбной отрасли 

Напомним, что ежегодно, начиная с 1992 года, первые лица самых крупных мировых  рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний собираются в определенном городе, где и происходит своеобразный саммит, на котором выясняются все вопросы касательно текущего положения дел, определения курса на будущее и разрешения конфликтных ситуаций. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика