18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России16 января 2012, 19:40печать

"Пиар-министр рыболовства" попался на крючок


Политика Андрея Крайнего подлила масла в предвыборный котёл

16 января 2012, 19:40, Дейта. По-видимому, главе Росрыболовства Андрею Крайнему придется расстаться с мечтами о том, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в российский бюджет втрое больше доходов, чем промышленное рыболовство. Прожектам «пиар-министра рыболовства»  относительно взимания платы за рыбалку не суждено сбыться.

Российский премьер решил поставить точку в вопросе, который в 2011 году из социально-экономической плоскости шагнул в политическую, и в результате повышения пиарного градуса главой Росрыболовства вызвал немало споров и бурное негодование рыболовов-любителей по всей стране накануне выборов в Госдуму.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», 11 января на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) на встрече с руководителем Росрыболовства и представителями объединений рыболовов-любителей глава правительства в категоричной форме поставил задачу чиновникам в течение ближайших недель сделать рыбную ловлю абсолютно бесплатной, а подход к водоемам – беспрепятственным.

Впрочем, еще в марте 2011 года глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал премьеру Владимиру Путину, что для него, равно как и для миллионов других рыболовов-любителей, рыбалка в России останется бесплатной, а возникшие в обществе опасения на этот счет назвал «трудностями перевода».

Тем не менее, Владимир Путин решил удостовериться в искренности слов чиновника, спросив его в ходе той достопамятной встречи, не утаивает ли ведомство от общественности подобных «коварных планов». На что глава Росрыболовства возразил: «Упаси Господь, закон прямо гласит иное, у нас их и не было никогда».

По итогам рабочей встречи глава Правительства поручил в короткие сроки выработать новый закон, который должен будет ликвидировать все нормативные пробелы  в существующем законе "О рыболовстве…" и дать возможность жителям России рыбачить бесплатно.

Каково же было недоумение рыбацкой общественности, когда Росрыболовство в ходе подготовки закона, решило пойти по американскому пути, сделав любительскую рыбалку платной, дескать, в США частное рыболовство приносит в бюджет 24–28 млрд долларов в год, а промышленное – только 6 млрд долларов. Новаторский шаг, по оценке главы ведомства, принесет государству более 50 млрд. рублей.

Еще больше непонимания у рыболовов появилось после ряда выступлений о введении фиш-карт, стоимость которых должна была составить 500 рублей в год.

По словам эксперта дальневосточной межрегиональной экологической организации «Зеленый Крест», «надеяться, что сборы по фиш-картам будут способствовать развитию аквакультуры, мониторинга и мелиорации очень проблематично. Даже если отчисления за рыболовные карты будут перечисляться в специальный фонд, то, скорее всего, на обеспечение этого мероприятия потребуются гораздо большие расходы из бюджета. Контроль за выполнением законодательства, как следует из выступлений Андрея  Крайнего, будет возложен на рыбоохрану. Рыбоохрана в системе Росрыболовства и так на правах падчерицы. Полномочия для охраны животного мира, кроме водных биоресурсов, на основании ФЗ «О животном мире» были установлены Правительством еще в 2008 году. Охрана водных биоресурсов еще не получила до сих пор полностью своих прав».

Пускай в развитых странах и действуют фиш-карты, но надо отдавать должное, что в этих странах нет 20% населения, находящихся на черте или за чертой бедности. Взимать небольшую плату за развлечение не страшно. Но для этого рыбалка должна стать хобби, развлечением для большинства. А у нас в далеких селах пойманная рыба порой – необходимое условие выживания людей.

Неудивительно, что глава правительства выступил категорически против появления специальных билетов, дающих право на рыбную ловлю, о чем и шел разговор под эгидой ОНФ. По мнению премьера, это может действовать эффективно в других странах. Но у нас большая страна: где человеку надо будет ее покупать, непонятно. «Ловили рыбу столетиями, на фига вообще это нужно было делать?» – разделил Владимир Путин негодование рыболовов, поинтересовавшись у главы ведомства, чья это была инициатива.

«Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива! Депутатов!» – в очередной раз под присмотром Бога сложил с себя ответственность Андрей Крайний. Позабыв, должно быть, мудрую пословицу: на Бога надейся, но сам не плошай.

Кстати, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян была настроена крайне негативно по отношению к идее платной рыбалки. Рыболовы готовы активно бороться за свободный доступ к водоему – некоторые готовы даже взяться за оружие. Собственно говоря, погоня Росрыболовства за монетизацией рыбалки на практике отнюдь не способствовала гражданскому согласию. В результате, ситуация, сложившаяся вокруг проекта закона о любительском рыболовстве, обернулась для властей массовыми акциями протеста накануне выборов.

«Не боитесь, что эта организация (Прим. ред. - инициативная группа по проведению митинга в городах России во главе с главным редактором газеты «Рыбак рыбака», видимо, вспомнившей, что по определению должна быть не только «пропагандистом и агитатором, но и организатором») подпортит выборы «Единой России»?» – вопрошал ведущий телеканала «Дождь» у еще одного деятеля Росрыболовства, руководителя центра общественных связей Александра Савельева.

На что идеолог рыбного ведомства неоднозначно ответил: «Вы знаете, я, во-первых, далек складывать, так сказать, их негодование с политикой. Поэтому я думаю, может быть, они не только «Единой России», может быть, они и другим партиям, которым симпатизируют, подпортят».

Пожалуй, основная проблема для правящей партии заключается не в произволе чиновников или замедленной модернизации экономики. Рейтинг губят детали. То кто-то из чиновников неосторожно обмолвится об отмене стипендий, то напишет весьма спорный проект закона о здравоохранении, то придумает платную рыбалку. По результатам выборов оппозиционные фракции значительно увеличили число своих представителей в Госдуме шестого созыва. Отсюда вопрос: на чьей стороне были симпатии возмущенных рыболовов-любителей?

По мнению эксперта независимого агентства «Дальневосточные рейтинги», по-видимому, Владимир Путин на старте предвыборной президентской кампании решил заручиться поддержкой многомиллионной армии рыболовов-любителей, выступавших в прошлом году с протестами против ограничений воистину всенародного хобби. Обойдя, таким образом, разбросанные Росрыболовством грабли.

Рыболовы, которые на протяжении года боролись с ведомством Андрея Крайнего, остались довольны тем, как прошла встреча с премьером. «Судя по всему, Путин стал на сторону большинства рыболовов, и это отрадно. Во всяком случае, по поводу фиш-карт он высказался вполне конкретно. Но что касается рыбопромысловых участков, праздновать победу пока рано – Росрыболовство не хочет так быстро отказываться от планов собирать деньги», – отметил Алексей Цессарский, один из участников встречи с премьером. Он убежден, что споры между рыболовами и чиновниками еще не закончены.
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика