18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край16 февраля 2016, 14:51печать

Дальневосточные рыбаки и ученые готовятся к новой путине


Сардина и скумбрия заждались

16 февраля 2016, 14:51, Дейта. Министр сельского хозяйства России Александр ТКАЧЕВ и заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК посетили Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в рамках рабочей поездки в Приморский край. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес вызвали современное состояние запасов водных биоресурсов и перспективы их рационального использования. Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Популяция сардины иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность: в 2016 году наука рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии.

Сейчас отраслевая наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности. Ученый напомнил, что в 1970-1980 годы сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в отечественных кормах для аквакультуры. Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.

Приморские рыбопромысловые компании, в свою очередь, тоже активно готовятся к предстоящей ивасевой путитне.

-  Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этому, - сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ.  - В свое время дальневосточная сардина  была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика