18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России16 марта 2015, 12:00печать

Рост цен на рыбу спровоцировало желание посредников обогатиться


Посредники всех обхитрили, и себя не забыли

16 марта 2015, 12:00, Дейта. Увеличение цен на рыбопродукцию на внутреннем рынке России вызвано не только общей экономической ситуацией, но и желанием посредников заработать, воспользовавшись случаем.

Как сообщают российские СМИ, рост цен на продукцию рыбной отрасли обусловлен рядом фактором. Это и уменьшение объемов добычи некоторых видов, и изменение курса рубля, и желание посредников заработать в нестабильной экономической ситуации.

Напомним, что в 2014 году произошло прогнозируемое снижение объемов добычи лососевых, прежде всего горбуши на Камчатке. Это снижение обусловлено естественными причинами, и, по словам специалистов, продлится еще некоторое время после чего прогнозируется очередной рост добычи тихоокеанских лососей в регионе. Соответственно, возросла отпускная цена на эту категорию рыбы.

Читайте также
Трудности перевоза

Косвенно оказали влияние на конъюнктуру  рынка и известные проблемы с логистикой. Напомним, что в пиковый период отправок лососёвой рыбопродукции приходилось в ручном режиме работать региональным администрациям и теруправлениям Росрыболовства вместе с портами и перевозчиками, чтобы преодолевать дефицит подвижного состава. 

Острую дискуссию в профессиональной среде вызвало тарифное неравенство в перевозке универсального контейнера и рефрижераторного контейнера. Стоимость перевозки рефконтейнера (160 тысяч рублей) более чем вдвое превышает стоимость перевозки универсального контейнера (77 тысяч рублей). Вместе с тем расходы на перевозку обоих видов контейнеров для железнодорожников одинаковы.

Введение экономических санкций против России и ответных санкций, а так же изменение курса рубля еще более усугубили ситуацию, в результате чего летом-осенью посредники закупили рыбу у рыбаков, но реализацию этой продукции отложили в результате дальнейшего  роста цен. Так на внутреннем рыбном рынке формировался дефицит предложения. Продукция находилась в холодильниках перекупщиков, но не в свободной продаже по низким ценам.

До определенного момента эта схема успешно (для оптовиков) работала, но к настоящему времени сложилась ситуация, когда снизившийся спрос на подорожавший лосось  может грозить оптовикам крупными убытками. Дело в том, что сроки хранения мороженной рыбопродукции закончатся к началу лета, и ее необходимо срочно реализовать. По некоторым оценкам,  возобновить спрос может цена около 100-120 рублей за килограмм горбуши.

Разумеется, не только аппетиты посредников формируют цены на внутреннем рынке. Водные биологические ресурсы всегда были и остаются в первую очередь экспортным товаром, и поэтому именно цена на продукцию  в иностранной валюте является определяющей. С одной стороны, рост цен на внутреннем рынке не может не вызывать у государства озабоченности. С другой –  налоговые поступления от рыбодобывающих компаний в бюджеты всех уровней бьют рекорды, поэтому регулирование внутренних цен путем введения, к примеру, экспортных пошлин может не только снизить налоговые поступления, но и вообще «зарезать дойную корову», сделав российскую продукцию не конкурентоспособной на внешних рынках.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика