18+
20 октября 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край16 мая 2013, 11:10печать

Губернатору Приморья предложили взять под патронаж "рыбную" конференцию


Мероприятие уже вызвало интерес экспертов Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии

16 мая 2013, 11:10, Дейта.  

Как стало известно корреспонденту ИА «Дейта», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ взять под патронаж проведение во Владивостоке международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» для предприятий и организаций Приморского края, запланированной на 5-6 сентября 2013 года. Соответствующее письмо президент РСПП Александр ШОХИН подписал 14 мая (имеется в распоряжении редакции).

Напомним, что в настоящий момент активно и целенаправленно ведется работа по созданию системы технического регулирования Таможенного союза. Проводится общественное обсуждение проектов технических регламентов, стандартов и сводов правил, являющихся их доказательной базой. Формируется нормативно-правовая база,  которая будет в значительной мере регламентировать деятельность российских предприятий в ближайшие годы. Естественно, что процесс формирования системы технического регулирования Таможенного союза вызывает большой интерес представителей российской промышленности.

Как сообщил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ, есть реальный шанс на сентябрьской конференции представить рыбацкому сообществу подготовленный к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Во вторник, 14 мая, рабочая группа Совета по техрегулированию при Минпромторге обсуждала проект техрегламента в РСПП. На мой взгляд, представители Евразийской экономической комиссии предложили хороший вариант: вместо того, чтобы запускать проект техрегламента снова по кругу внутригосударственных согласований, подготовить на площадке ЕЭК уточненную редакцию. Все это можно успеть до сентября и во Владивостоке провести финальное обсуждение. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 18 апреля 2013 года состоялось первое заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в рамках которого Роспотребнадзор озвучил тревожную информацию о санитарном надзоре за рыбой и рыбопродуктами, например, более четверти рыбоперерабатывающих предприятий из 2 600 не соответствуют требованиям действующего санитарного законодательства РФ.

Комиссия РСПП высказалась за необходимость проведения тематической «рыбной» конференции, которую 30 апреля 2013 года поддержала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В ЕЭК считают необходимым ускорить разработку и принятие Соглашения о единых принципах и правилах государственного контроля (надзора) и гармонизации национального законодательства по применяемым мерам за правонарушения в области технического регулирования в странах Таможенного союза. Предварительно участие в конференции подтвердил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий КОРЕШКОВ.

Как подчеркнул руководителя секретариата Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Михаил ЧУЙКО, проведение во Владивостоке международной конференции, затрагивающей вопросы реализации технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) в области пищевой продукции позволит рассмотреть практическое применение отдельных положений техрегламентов в такой социально значимой сфере как производство продуктов питания и оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ТС на примере Дальневосточного федерального округа.

По мнению руководителя секретариата ЕЭК, в программу конференции стоит обязательно включить посещение участниками мероприятия органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов.

Напомним, что с 1 июля 2013 года вступают в силу одновременно семь  технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности зерна", а также на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию.

Реализация технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции позволит упростить административные процедуры, связанные с выпуском продукции в обращение, обеспечить ответственность производителей (путем принятия декларации о соответствии) за несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, повысить эффективность работы уполномоченных органов государственного контроля (надзора) Республики Беларусь, Республики Казахстан и России.

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.8962.58
EUR:69.2668.77
CNY:93.3292.87
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика