18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России16 мая 2016, 16:50печать

Роскачество переключилось с икры на селедку


Второе исследование рыбопродукции оказалось очень похожим на первое

16 мая 2016, 16:50, Дейта. АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала результаты исследования потребительских свойств пресервов из сельди в масле. Результаты оказались достаточно неприятными для производителей этого вида продукции. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Роскачество.

Как отмечается в отчете об исследовании, в целом российский рынок пресервов из сельди в масле является достаточно проблемным и неоднозначным. Хотя ни в одном исследованном образце не обнаружено патогенных микроорганизмов, в 20 образцах из 29 зафиксировано нарушение Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Это нарушение было связано с повышенным содержанием плесени или дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение условий хранения готовой продукции, в том числе и во время транспортировки. Таким образом, почти 70% продукции является потенциально небезопасной и не может быть представлено на прилавках российских магазинов. Второе массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается маркировки продукции. Заявленная массовая доля рыбы в 15 образцах отличалась от фактической, а масса нетто семи исследованных образцов не соответствовала заявленной производителем на упаковке.

Напомним, что несколькими неделями ранее «Роскачество» провело аналогичное исследование, только уже в отношении икры лососевых рыб российских производителей, и результаты того исследования вызвали неоднозначную реакцию в отраслевом рыбохозяйственном сообществе. Главные претензии, предъявляемые к результатам исследования, заключаются в его нерепрезентативности и в недостаточном участии в исследовании основного отечественного государственно органа в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзора.

В тот раз рядом отраслевых экспертов было высказано мнение, что в исследовании были представлены образцы продукции далеко не все российские крупные производители икры лососевых рыб, что могло предопределить результаты исследования в пользу некоторых участников рынка. В частности, речь идет о продукции ряда крупнейших дальневосточных производителей, а ведь именно Дальний Восток является главным поставщиком продукции из тихоокеанских лососей. Тем не менее, эти производители организаторами исследования были проигнорированы.

В отношении пресервов из сельди в целом, можно сказать то же самое – дальневосточные производители этого продукта в исследовании представлены слабо. Примечательно, что из 29 исследованных образцов продукции 10 произведены тремя членами «Рыбного Союза» - 3 ОАО «Меридиан», 3 – ООО «Вичунай-Русь» и 4 – ЗАО «Балтийский Берег». Причем только два из этих образцов, по одному от «Меридиана» и «Балтийского берега» по итогам исследования попали в категорию «Качественный товар», остальные – в «Товар с нарушениями».

А вот другой урок, полученный по итогам исследования икры, похоже, был усвоен – согласно информационному сообщению организации, данные исследования оперативно ушли в Роспотребнадзор: «Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в Роспотребнадзор. Важно отметить, что пресервы из сельди, в силу особенной технологии производства, являются достаточно требовательным продуктом, и малейшее нарушение как на производстве, так и на всей цепочке от «производителя до прилавка» может повлиять на качество и безопасность продукции».

Уточним, после опубликования результатов исследования по икре, в отраслевой среде появилась критика, связанная с недостаточным, по мнению некоторых экспертов, привлечением к исследованию Роспотребнадзора, информация о результатах исследования не была своевременно передана в эту структуру.

Из пресс-релиза Роспотребназдора, вышедшего 29 апреля, следует, что «сведения о реализации в торговой сети значительного количества икры, не соответствующей требованиям по показателям качества и безопасности, не направлялись АНО «Роскачество» в Роспотребнадзор для принятия мер. При этом по имеющейся информации, поступившей в последние дни, исследования проведены АНО «Роскачество» еще в январе-феврале 2016 года. Роспотребнадзором направлены запросы в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и АНО «Роскачество» о предоставлении информации по проведенным исследованиям. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора».

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика