18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край16 июня 2016, 13:07печать

Камчатские крабы не достанутся китайским туристам во Владивостоке


Незаконно добытые морепродукты вернулись в естественную среду обитания

16 июня 2016, 13:07, Дейта. Иностранный гражданин организовал во Владивостоке точку реализации браконьерского краба иностранным же туристам. Этот незаконный бизнес был пресечен 15 июня сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Более 1300 особей камчатского краба  выпущено в естественную среду обитания. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на погрануправление.

Иностранный гражданин, по неофициальным данным, китаец, арендовал одно из нежилых помещений Первомайского района города Владивостока и организовал в нем незаконную деятельность по реализации ценных морских биологических ресурсов. В трех бассейнах с морской водой, оснащенных системой аэрации, пограничники насчитали почти 1200 особей живого краба, общим весом более полутора тонн. Здесь же находились погружные и помповые насосы, весы, газовые баллоны и горелки, чаны для варки – все это говорило о долгосрочных планах нелегальной деятельности. Со слов организатора противоправной деятельности, биоресурсы, в том числе и в живом виде предназначались для продажи среди иностранных граждан из числа туристических групп, ежедневно посещающих Приморье, на что указывали многочисленные пенопластовые короба и лед, хранящийся в морозильных камерах.

Как и следовало ожидать, никаких документов, подтверждающих законное происхождение водных биоресурсов, иностранец предоставить не смог. В его отношении вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). Оборудование, а также автомобиль Toyota «Hiace» изъяты на время проведения разбирательства. Весь краб выпущен в естественную среду обитания, чем предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам почти на 500 тысяч рублей.

Не успели пограничники оформить соответствующие документы по противоправной деятельности иностранца, как к воротам подъехала автомашина с партией живого краба. В ходе досмотра в Mitsubishi «Chariot» обнаружено 39 особей краба камчатского общим весом 80 килограмм. Все членистоногие, как и в предыдущем случае, выпущены в море.. Уже за полночь пограничники задержали очередных поставщиков морских деликатесов. Пенсионер на Mitsubishi «Lancer» и молодой человек на Toyota «Hiace» хотели сбыть более 120 особей живого краба камчатского общим весом более 230 килограмм, который также был отпущен в естественную среду обитания. В отношении поставщиков краба также возбуждено дело об административном правонарушении.

Ущерб от противоправной деятельности всех участников только по предварительной оценке составляет почти 1 миллион 200 тысяч рублей.

Напомним, что не так давно пограничники пресекли во Владивостоке деятельность другого незаконного цеха по переработке морепродуктов, в данном случае, трепанга. Организатором также оказался иностранец.

- Устойчивый спрос на свежие и недорогие морепродукты среди туристов и жителей Владивостока присутствует, но в нашем городе нет  цивилизованного рыбного рынка,  - считает президент дальневосточной  ассоциации рестораторов и отельеров Роман ИВАНИЩЕВ. – И пока такая ситуация сохраняется, правоохранительные органы будут время от времени выявлять такие вот незаконные точки, но  вместо закрытых будут снова и снова появляться новые.

Купить морепродукты законным образом во Владивостоке, тем не менее, можно. На многих городских рынках в продаже есть не только мороженная но и свежая и даже живая продукция, а в последнее время появился сервис по упаковке такой продукции, например, для авиаперелетов. Разумеется, цены на легальные морепродукты несколько выше, чем на браконьерские, поскольку именно отсутствие затрат на официальное оформление добычи и реализации водных биоресурсов является «конкурентным преимуществом» браконьеров.

- Сейчас во Владивостоке можно легально купить любые морепродукты местного лова. Полагаю, что в настоящее время для владивостокцев и гостей города актуально наличие большего разнообразия в предложении морепродуктов, и в этом направлении надо работать, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр ПЕРЕДНЯ. – Специализированный рыбный рынок городу, конечно, нужен. Насколько мне известно, территория под такой рынок в районе набережной Цесаревича уже определена и юридически оформлена городскими властями, разработан проект, но, в связи с известными событиями в мэрии Владивостока, я опасаюсь, что реализация этого проекта может быть отложена. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика