18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край16 сентября 2013, 13:36печать

Международный конгресс рыбаков во Владивостоке обнажил проблемы отрасли


Эксперт: Российское рыбное хозяйство опутано административными барьерами

16 сентября 2013, 13:36, Дейта. В российском рыбохозяйственном комплексе не хватает организации, которая бы объединила добычу, переработку, работу с техрегламентом. Об этом заявил Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре  Герман ЗВЕРЕВ на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Герман Зверев отметил, что в России должна появиться государственная структура, которая сможет объединить в себе несколько функций: «Как-то Александр Меньшиков обратился к государю и стал жаловаться, что здесь ничего не получается, там не получается. Император подумал и сказал: некем взять, структуры нет. Так и у нас, нам не хватает такого штаба, который объединил бы добычу, переработку, работу с техническим блоком. Признаю, что бизнес не способен справиться с такой задачей. У него есть определенная близорукость: он видит бухгалтерский учет, но очень плохо видит некие социальные вещи. Поэтому без госструктуры здесь не обойтись».

На пленарном заседании конгресса рыбаков  эксперт выступил с докладом на тему  «Техническое регулирование как инструмент развития и управления рыбным рынком». Герман Зверев считает, что в настоящее время дискуссия о способах регулирования рыбного рынка носит острые формы:

«Сейчас спорят все: государства – члены Таможенного союза, ведомства, претендующие на роль единоличного регулятора рынка, бизнес-объединения, защищающие свои коммерческие интересы. В этом общем споре важно не потерять главную мысль: каким образом обеспечить здоровое развитие Евразийского рыбного рынка? Участники рынка и потребители связывают свои надежды с одним и тем же документом – Техническим регламентом».

По мнению Германа Зверева, действующие государственные органы не способны оптимизировать работу компаний – их деятельность приводит к созданию больших административных барьеров:  «Российская рыбная отрасль и без того опутана административными барьерами. 32 ведомства контролируют рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Компания должна заполнить более 500 документов. Парадокс в том, что увеличение разрешительных документов не приводит к повышению качества. Именно этого должна избегать новая структура».

Напомним, в столице Приморья 12-14 сентября прошел восьмой международный конгресс рыбаков. В этом году главной темой форума рыбаков стало обсуждение работы в условиях таможенного союза.

Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика