18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДейта ТВПриморский край16 сентября 2013, 16:09печать

Конгресс рыбаков во Владивостоке: Сложная ситуация в отрасли выгодна кому-то очень могущественному


Участники дискуссий не стеснялись задавать самые неудобные вопросы (ВИДЕО)

16 сентября 2013, 16:09, Дейта. Реальные проблемы рыбаков, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, были озвучены в ходе Восьмого Международного Конгресса рыбаков. Так, один из участников Международной конференции по техническому регулированию «Техническое регулирование стран Таможенного союза», председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился к заместителю руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николаю ВЛАСОВУ с упреком.

«Я, как рыбак, получаю рыболовный билет для того, чтобы в определенном районе промысла отловить определенный вид рыбы. Но могу ли я быть уверен, что она безопасна в пищевом отношении, раз мне государство разрешило  её выловить? Конечно, я уверен, иду в этот район промысла, имея полное разрешение, вылавливаю определенный объем рыбы и спокойно иду на берег. И тут мне говорит Россельхознадзор: «Что ты ловил, я не знаю, дай мне продукцию и через неё я попробую узнать, безопасна ли она». Вот в этом у нас сегодня и беда», - возмущенно заявил Сергей ТИМОШЕНКО.

Читайте также: "Рыбаки со всего мира встретились во Владивостоке"

По его мнению, Россельхознадзор не имеет права делать заключения о безопасности промысловых районов никак не присутствуя «в море». Кроме того, нарекания рыбаков вызывают и механизмы ветеринарного контроля выловленной рыбы. «В 2007 году Непоклонов, не стесняясь, в газете «Ветеринария» особой заслугой своего ведомства назвал использование механизма ветеринарии  в качестве заслона незаконному вывозу рыбы за рубеж. Вот откуда ноги растут!», - подчеркнул Сергей Тимошенко.

Представитель камчатских рыбаков уверен - подобная ситуация выгодна кому-то настолько могущественному, что исправить её не смогло даже решение премьер-министра России.

«Это все мы 3 года назад, 21 августа, рассказывали президенту и премьер-министру. Тогда Владимир Владимирович принял решение - контроль за морской рыбой осуществляет с района промысла до берега - Росрыболовство, а от берега до потребителя - Онищенко, - сообщил Сергей Тимошенко. - Это попало в распоряжение №91 , которое подписал премьер-министр. Кто-то это решение усиленно закопал. У меня вопрос: что это за силы, которые перебороли решение тогда - премьера, а сегодня - президента?»

Читайте также: "Международный конгресс рыбаков во Владивостоке обнажил проблемы отрасли"

Негодование Сергея Тимошенко  Николай Власов парировал сухими фактами. По его словам, проверка рыбы на берегу - единственно возможный путь, принятый во всем мире.

«Во-первых, никакой проверки на судах никогда и не было. Во-вторых, сейчас мы отбираем партии мониторинговые, которые, кстати, оплачиваются за счет средств федерального бюджета, и по исследованиям этой партии мы судим о безопасности района промысла. Кстати, никакого другого пути, фактически, нет. А что касается сопровождения ветеринарными документами, т.е. обеспечения прослеживаемости и ветеринарно-санитарной экспертизы, я думаю, это останется. Без этого сырье животного происхождения нельзя пускать в пищу людям», - подчеркнул Николай Власов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора также отметил, что узнать, кто же именно «закопал» решение премьер-министра могут только работники законодательных органов. Однако исключение Россельхознадзора из цепочки рыбодобычи он назвал беспрецедентным: «Если такое решение будет принято и исполнено, нас не станет в этой цепочке, то Россия будет уникальной страной, в которой санитарно-ветеринарная экспертиза не используется при получении пищевого сырья». 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика