18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край16 сентября 2015, 14:38печать

В Приморье с браконьерами будут бороться жестче


Прокуратура принимает меры по организации защиты тихоокеанских лососей от нелегального промысла

16 сентября 2015, 14:38, Дейта. 21 сентября начнется т.н. «лососевая» путина. Лососи, представляя собой основную часть пищевой цепи, также являются важной составляющей экономики побережья, поэтому крайне важно сохранить каждое звено экосистемы в борьбе за уникальное биоразнообразие региона.В этих целях законодателем установлен ряд запретов. Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Так, в соответствии с действующими Правилами рыболовства на территории Приморского края запрещен вылов всех видов рыб в притоках реки Раздольная: Ананьевка, Нежинка, Сиреневка, Грязная, Вторая речка;реке Барабашевка (от устья, включая внешний эстуарий в радиусе 2 км, до Барабашевского моста), реке Рязановка (включая внешний эстуарий в радиусе 2 км), реке Желтая.

Также с 1 июня по 31 октября запрещается добыча (вылов) всех видов рыб на расстоянии менее 2 км в обе стороны от устьев нерестовых лососевых рек и на расстоянии 2 км вглубь моря или залива во время хода тихоокеанских лососей для подзоны Приморье в границах Приморского края.

Кроме этого, с 1 июня по 31 октября действует запрет на осуществление добычи (вылова) всех видов рыб в водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек, впадающих в Японское море, через которые проходят пути миграций тихоокеанских лососей, а с 1 сентября по 31 октября - в бассейне реки Уссури, кроме озер и водохранилищ, через которые не проходят миграции тихоокеанских лососей.

По данным науки возможный вылов тихоокеанских лососей на 2015 год определен в объеме 0,242 т, в том числе горбуши - 0,021 т, кеты - 0,149 т, симы - 0,010 т.

В целях обеспечения соблюдения названных ограничений и объемов добычи в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре на особом контроле находится вопрос подготовки к проведению мероприятий по охране водных биологических ресурсов в период хода лососей на нерест в реки Приморского края.

Так, в преддверии «осенней путины» по инициативе природоохранной прокуратуры организовано и проведено координационное совещание в Хасанском районе, на котором рассмотрены основные вопросы обеспечения взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов края в рамках охраны водных биоресурсов в данный период.

11.09.2015 природоохранный прокурор принял участие в совещании по обозначенной тематике, проведенном вице-губернатором Приморского края.

В связи с возникающими в правоприменительной практике правоохранительных органов проблемами, связанными с относимостью ущерба, причиненного водным биоресурсам, по инициативе природоохранной прокуратуры ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработана таблица, содержащая конкретные количественные показатели. Эти показатели позволяют определить крупный ущерб, причиненный представителям тихоокеанских лососей в результате незаконной их добычи в бассейнах различных водных объектов Приморского края применительно ко второму полугодию 2015 года.

В настоящее время принимаются меры, направленные на внедрение указанной методики в правоприменительную деятельность. 

Более того, природоохранной прокуратурой организована и проводится проверка исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, в том числе в деятельности поднадзорных контролирующих органов, организаций и учреждений.

Взаимодействие всех контролирующих и правоохранительных органов края, а также Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае (основной задачей которой является оперативное решение вопросов возможного вылова лососей), позволит обеспечить эффективность естественного нереста тихоокеанских лососей, их защиту от нелегального промысла.

 Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика