18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России16 октября 2014, 20:20печать

«Рыбное лобби» импортёров не разделяет опасений российских пищевиков перед "новой" ветсертификацией


"Трогательные" отношения с федеральным ведомством стоят того?

16 октября 2014, 20:20, Дейта. Рыбоперерабатывающие предприятия России, объединенные в Рыбный союз, не разделяют опасений подавляющей части предпринимательского сообщества перед переходом отечественной пищевой отрасли на якобы бесплатную электронную ветсертификацию, сообщает ИА «Дейта».

– Идея и проект электронной ветсертификации принадлежат Россельхознадзору и возникли еще в 2005 году. Эффект будет грандиозный, – убежден исполнительный директор Рыбного союза Сергей ГУДКОВ.

Кстати, «грандиозного» эффекта от введения электронной ветсертификации осталось ждать недолго. С 1 марта 2015 года (перенос даты с 2017 года обескуражил как предпринимателей, так и федеральных чиновников) пищевая отрасль должна перейти на «электронные» рельсы, которые, по прогнозам крупнейших отечественных отраслевых объединений и бизнес–сообществ приведут к грандиозным издержкам, спровоцировав резкий рост цен на продукты и дефицит по отдельным категориям. 

И это на фоне продовольственных санкций, которые введены постановлением Правительства РФ 7 августа 2014 года сроком на один год в отношении говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

– Внедрение приказа без переходного периода приведет к полной остановке промышленных предприятий по производству. При этом ограничения не затронут импортную продукцию, – констатируют молочники. По их оценке, в случае принятия «новой редакции» приказа финансовые издержки, которые будут добавляться к цене готовой продукции и проходить через систему ветеринарного контроля, только в молочном сегменте составят порядка двух миллиардов рублей в год.

Читайте далее: Молоко может подорожать и прокиснуть

Кстати, проект Россельхознадзора уже стоил нескольких оглушительных "политических оплеух" министру сельского хозяйства РФ Николаю ФЁДОРОВУ от министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА и статс–секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора ЕВТУХОВА. Глава аграрного ведомства, по сути, проигнорировал предложения коллег, убрав из окончательной редакции приказа № 281 пункт о безвозмездности оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

При этом и глава экономического блока правительства, и представитель торгово–промышленного блока разделяют опасения широкой коалиции отечественных отраслевых и бизнес сообществ по поводу срыва процесса интенсивного импортозамещения после внедрения якобы бесплатной электронной ветсертификации.

Читайте далее: Электронная ветсертификация прирастает штрейкбрехерами

С соответствующими обращениями выступали и продолжают настаивать на срочной доработке ведомственного приказа Минсельхоза РФ Российский союз промышленников и предпринимателей, Деловая Россия, Опора России, Общественная палата РФ, Национальный союз производителей молока, Российский союз предприятий молочной отрасли, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Содружество производителей фирменных торговых марок, Союз участников потребительского рынка, Союз предприятий зообизнеса, Ассоциация компаний розничной торговли.

Напомним, речь идет о приказе Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281, который регламентирует порядок оформления и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, в том числе, в электронной форме. Разработку и внедрение скандальной электронной ветсертификации курирует заместитель главы Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ.

Читайте далее: Замглавы Россельхознадзора рискует поссорить Минсельхоз и Минэкономразвития

Заинтересованность со стороны части российских рыбопереработчиков, в лице Рыбного союза, в продвижении инициатив Россельхознадзора объясняется, видимо, следующим. 18 из 32 рыбоперерабатывающих предприятий составляют всего 6% от общего числа импортёров рыбной продукции, но ввозят половину объёма мороженой рыбы и рыбного филе. В 2013 году они импортировали 365 939 тонн продукции (45 процентов от общего объема) по коду ТН ВЭД 03. Статистическая стоимость импорта оценивается в 1,279 млн долларов. Общая статистическая стоимость импорта составляет 2,750 млн. долларов. Таким образом, доля участников Рыбного союза в импорте охлаждённой рыбы превышает 85%.

Читайте далее: "Рыбное лобби" импортеров утратило позиции в Минсельхозе и Росрыболовстве

Такой высокий уровень концентрации участники рынка объясняют приближённостью входящих в Рыбный союз предприятий и его руководства к Россельхознадзору. «Трогательные» отношения наблюдаются в частности при оформлении ветеринарных сопроводительных документов инспекторами Россельхознадзора для предприятий, импортирующих сырье, которое занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток. Вкупе с льготными контрактами, а иностранные поставщики поставляют продукцию без предоплаты с отсроченным на полтора – два месяца платежом, это создаёт неоспоримые конкурентные преимущества для иностранных компаний (в том числе из стран, которые ввели экономические санкции против Российской Федерации).

По оценке наблюдателей, введение США и ЕС антироссийских экономических санкций сопровождается особой политикой в сфере торговли рыбопродукцией. Опираясь на активную поддержку Рыбного союза, страны ЕС расширяют поставки в Россию непереработанной мороженной рыбы с целью получения сырьевого контроля над отечественными рыбоперерабатывающими предприятиями, сокращения внутреннего рынка для отечественных рыбодобывающих предприятий. В результате происходит отток валютных активов российских предприятий в страны ЕС и США.

Читайте далее: Канада вводит антироссийские санкции и захватывает рынок креветки

В итоге импортное сырье конкурирует с российской мороженой рыбой и выталкивает дальневосточную рыбу с рынков европейской части России. При этом, по данным Роспотребнадзора, некачественная и небезопасная рыбопродукция имеет преимущественно импортное происхождение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ 

 
Рыбный союз взял под защиту зараженный норвежский лосось

«Ветеринарное лобби» не смогло узаконить антирыбные поправки

Электронная ветсертификация прирастает штрейкбрехерами

Министра сельского хозяйства лишают союзников в Правительстве РФ

Замглавы Россельхознадзора расписался в своей профнепригодности

Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

Ветеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

Россельхознадзор публично критикует Минсельхоз

Замглавы Россельхознадзора не считает Минсельхоз РФ своим союзником

Марина Шемилина: Бесплатная электронная ветсертификация – сыр в мышеловке

Ветсертификаты увеличат стоимость молочной продукции

Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

Госдума сняла с повестки законопроект «О ветеринарии», противоречаший Конституции

Минэкономразвития повысило оценку роста цен на продукты в 2014 году

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://xn--90amfpgik0fc7a.xn--p1ai/ 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика