18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России16 декабря 2011, 18:15печать

Россиянам готовят "рыбу под шубой"


От отмены предельного объёма содержания глазури в мороженой рыбе выиграют недобросовестные поставщики

16 декабря 2011, 18:15, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 12 декабря министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило приказ №1526, приостанавливающий действия Постановлений Роспотребнадзора, которые регламентируют процентное содержание глазури в мороженой рыбо- и морепродукции, а также обязывают указывать на упаковке сведения о массе нетто товара без массы глазури.

Напомним, что по предложению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка совместно с ведущим рыбацким сообществом в марте 2009 года Первым заместителем председателя Правительства Виктором Зубковым даны неоднократные поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбо- и морепродукции.

Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции, существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном «полезном» весе нетто рыбных товаров без глазури.

Как рассказали корреспонденту РИА «Дейта» в пресс-службе Ассоциации производственных и торговых предприятий, «Возмутительно, что данный приказ был подписан после недавних прямых поручений Первого заместителя председателя Правительства Виктора Зубкова Роспотребнадзору остановить ввоз в страну замороженной рыбы с повышенной долей льда и довести показатель глазури до тех стандартов, которые есть - не более 5-6%. Нами направлены обращения в Правительство, Росрыболовство и Роспотребнадзор с просьбой незамедлительно вмешаться в данную ситуацию».

Исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти на половину состоящую из воды.

По мнению экспертов независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), никто не сомневается в полезности рыбных блюд – источником  фтора, фосфора и йода. Проблема пока в том, что наш лосось по-прежнему попадает на российские прилавки с норвежской визой, а филе или креветки в процессе оттаивания демонстрируют чудо дематериализации, которое не каждому фокуснику под силу. С одной стороны, по чеку – рыба, а на деле – мокрое место. На борьбу с этим и были направлены Постановления Роспотребнадзора.

Как считают эксперты рыбного рынка, в выигрыше от такого решения только зарубежные и отечественные компании, для которых неконтролируемое покрытие льдом рыбо- и морепродукции, использование влагоудерживающих веществ (фосфатов)  давно превратилось в соревнование. В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами старались сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и производителям отечественной рыбной продукции.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика