Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России16 декабря 2014, 11:00печать

Эксперты Совета Федерации поддержали рекомендации РСПП по рыбозамещению


Комплекс мер направлен на повышение конкурентоспособности российской рыбопродукции и сдерживанию роста цен на нее

16 декабря 2014, 11:00, Дейта. Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал рекомендации по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Обсуждение соответствующих материалов состоялось в рамках совместного заседания Совета и представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что 28 августа 2014 года на внеочередном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре был рассмотрен вопрос «Состояние и перспективы развития российского рыбного рынка в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». По итогам заседания и были приняты соответствующие рекомендации Евразийской экономической комиссии и правительству России, которые 8 октября 2014 года были одобрены Правлением Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Читайте далее: «Рыбная комиссия» РСПП предложила меры по импортозамещению

– Анализирую в целом предложения рекомендаций необходимо ответить, что их реализация будет способствовать повышению эффективности функционирования рыбного хозяйства и смежных отраслей, связанных с доставкой и хранением рыбопродукции, а также сдерживанию роста цен на нее, – констатировал председатель Экспертного совета Владимир ГУСЕВ.

Отметим, что в основе рекомендаций обосновывающие материалы, которые содержат анализ структуры и объём производства рыбопродукции в России. Исходя из данного анализа, эксперты Российского Союза промышленников и предпринимателей предложили комплекс мер государственного регулирования, необходимого для обеспечения импортозамещения продукции на российском рынке.

Читайте далее: В 2014 году кредиторская задолженность в рыбной отрасли превысит 50 млрд. рублей

Согласно выводам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в целом доля рыбопродукции, запрещенной к ввозу в России, составляла 15% (примерно полмиллиона тонн) от объема внутреннего рынка РФ и доминировала в отдельных сегментах, выталкивая отечественного производителя, в силу конкурентных преимуществ. В результате сразу после введения экономических санкций российские переработчики и трейдеры оказались в непривычном для себя и очень тяжёлом положении.

По оценке экспертов «рыбной комиссии», повышению импортозамещения может способствовать снятие экономических барьеров при организации доставки рыбопродукции из районов Дальнего Востока в другие регионы России, как по железной дороге, так и Северным морским путем, включая необходимость модернизации припортовой железнодорожной инфраструктуры, прилегающей к рыбным терминалам морских портов.

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика