18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область17 февраля 2016, 17:01печать

Промысел сахалинской наваги сместился в Татарский пролив


Ловят все, кто может

17 февраля 2016, 17:01, Дейта. С завершением активного промысла наваги в заливе Терпения, где малыми рыболовными сейнерами взято около пяти тысяч тонн рыбы, а это почти весь выделенный объем на Восточно-Сахалинскую подзону, эпицентр зимней путины переместился в акваторию Татарского пролива. Промысловые скопления этой зимней рыбы концентрируются в основном в прибрежных водах, граничащих с Охинским и Александровск-Сахалинским районами. Лов наваги здесь традиционно ведётся только подлёдным способом, продиктованным, прежде всего, природно-климатическими условиями. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на Сахалин.Инфо

Напомним, добывающие предприятия западного побережья острова, работают по заявочному принципу. По так называемой олимпийской системе, которая не ограничивает число участников промысла выделенными когда-то долями квот и позволяет каждому взять максимальное количество рыбы. Но в рамках научно-обоснованного рекомендованного объёма на район промысла.

В этом зимнем сезоне Северо-Западу разрешено выловить 1 250 тонн наваги. Прямо скажем, не так уж много. В семидесятых годах прошлого столетия один только Александровский рыбокомбинат добывал за путину до трех тысяч тонн! Но времена поменялись. Поменялся отчасти и климат и, конечно же, среда обитания водно-биологических ресурсов. Свои, к сожалению, негативные, коррективы внесли и мы, люди, гигантскими темпами научно-технического прогресса.

На сегодняшний день, по информации ведущих специалистов местных администраций, пятью добывающими предприятиями Охинского района выловлено всего 130 тонн наваги. Надо учесть, что это официальная статистика промрыболовства. Но ведь в районе проживает более ста человек коренного населения Севера, которым Постановлением Правительства РФ разрешено каждому выловить по 50 килограмм наваги в счёт личного потребления и для хозяйственных нужд. Плюс мощно прессингуют на прибрежном льду рыболовы-любители, существенно опережающие суммарный вылов зарегистрированных коммерческих организаций. Выходит, ещё выдерживает ресурс.

Намного лучше обстоят дела у предприятий рыбопромышленного комплекса Александровск-Сахалинского района. Как сказала ведущий специалист отдела экономики, промышленности и сельского хозяйства районной администрации Галина НАУМАН, ими уже добыто более пятисот тонн наваги на промучастках, расположенных в границах морского побережья посёлков Хоэ, Уанди и Трамбаус. Лидирует по добыче ООО "РПП Александровское", бригады которого уже взяли своими вентерями порядка 300 тонн рыбы.

Отлично работают рыбаки родовой общины "ВО", в переводе "Стойбище". Этой национальной артелью давно руководит старожил посёлка Трамбаус, опытнейший рыбак и охотник Дмитрий КАВКАН.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика